В МОЛОДЕЖНОМ ОТДЕЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ»
27 июня 2021 года в Молодежном отделе Ярославской епархии прошла молодежная встреча, на которой состоялась презентация «Организации российских юных разведчиков».
Помощник руководителя Молодежного отдела иерей Алексий Ларин рассказал об истории «Организации российских юных разведчиков» на территории Ярославской митрополии.
Соколова Екатерина рассказала свою историю прихода в «Организацию российских юных разведчиков», поделилась идеями скаутинга. Цель скаутинга заключается в том, чтобы через участие скаутов в жизни общества и бережному отношению к своей культуре, воспитывать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала. Такое определение отражает ведущий принцип воспитания − все составляющие человеческой личности, а именно, физические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии. Скаутинг включает множество факторов, способствующих наиболее полному становлению личности. Но это не означает, что он заменяет семью, школу и другие социальные институты воспитания, он лишь дополняет воспитательную деятельность названных институтов. Скаутинг имеет особое значение в формировании концепции обязанностей гражданина общества.
На презентации наметили планы на ближайшее время и назначили еженедельные сборы при храме иконы Божией Матери «Знамение».
***
Отряды скаутов на территории Ярославской губернии появились в самом начале XX века. По крайней мере, в 1911 г. журнал «Русский скаут» писал об активной работе скаутов из Рыбинска. Отряд располагался на ул. Крестовой. Руководил им П.И. Троицкий. Упоминание об этом отряде можно также найти в журнале «Вокруг света» №38 за 1916 год.
В Ярославской губернии в 1919 г. большую помощь скаутам оказывали органы Всевобуча, но к весне 1922 организация сократилась. Если в 1921 г. дружина cocтояла из 7 отрядов и в каждом был свой штаб, канцелярия, музей, то в марте 1922 г. осталось уже 2 отряда, а месяц спустя — всего один (младшие скауты и самостоятельно действующие старшие) под руководством Л. Клокова. В Ярославской губернии действовали отряды также в Любиме и Селине. Любимским отрядом в 30 человек при школе 2-й ступени в 1922 г. руководила учительница Н.В. Двиганцева. В Селине два опытных скаута из Петрограда и Великого Устюга − А. Красилов и П. Митяшин − собрали 14 человек и с перерывами вели работу.
До 1922 года в детском движении в губернии, как и в целом по стране, преобладали скаутские организации. Дважды, в 1919 и в 1921 годах, бюро губкома комсомола принимало решения о роспуске скаутских групп и вовлечении их членов в спортивные клубы и кружки Всевобуча, но полностью эту задачу выполнили лишь после того, как была создана пионерская организация.
В Ярославле скаутинг стал возрождаться с середины 90-х годов. В 1994 г. независимо друг от друга появились отряды девочек скаутов «Jolly kids» и морских скаутов при флотилии юных моряков им. П.С. Нахимова. В 1995 году в школе № 36 начал работу скаутский отряд «Ярославские медвежата». В 1999 году в Ярославле работали уже 6 скаутских отрядов.
Пресс-служба Ярославской епархии