СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 95 ЛЕТ В ВОСКРЕСЕНСКОМ ХРАМЕ ПОС. НЕКРАСОВСКОГО

Новости Служение митрополита

Две круглые даты празднует Воскресенский храм поселка Некрасовского в этом году – 325 лет со дня начала строительства и 95-летие возобновления в храме совершения Божественной литургии. Первое богослужение почти после столетнего перерыва было совершено сегодня митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом в сослужении благочинного приходов Некрасовского округа протоиерея Михаила Бучина, настоятеля храма Рождества Богородицы пос. Некрасовского иерея Дионисия Денисенко, клириков Успенского кафедрального собора г. Ярославля иерея Димитрия Пчелкина, протодиакона Захарии Лунгу и протодиакона Вадима Медведева.

– По-разному вело себя человечество в разные эпохи, но сейчас наступило время собирать камни. Вот мы и стараемся воздвигать храмы, восстанавливать их, хотя это задача далеко не из легких, – сказал митрополит Вадим, напутствуя прихожан после службы. – Но мы знаем, аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126:1). С Божией помощью все будет восстанавливаться. Господь приемлет наше покаяние с радостью, любовью и ожидает, что и мы будем трудиться над тем, чтобы этот святой храм вновь обрел благолепие и стал домом молитвы, куда бы мы несли свои радости, печали и скорби, где бы получали назидание, получали и оздоровление своих духовных и физических сил. Я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием и призываю на ваши труды по возрождению этого храма Божие благословение.

Величественный Воскресенский собор был построен в 1700-1711 гг. и являлся украшением и духовным центром посада Большие Соли, как до революции называлось пос. Некрасовское.

После революции храм был закрыт для богослужений и по решению Облисполкома в 1930 году передан для нужд Дома культуры. В советское время облик храма был искажен. Была разрушена пятиярусная колокольня, собор лишился куполов. Результатом такого использования стали многочисленные повреждения и утраты. Но несмотря на это и сегодня можно увидеть сохранившиеся элементы классической соборной архитектуры того времени. Декоративные каменные узоры достигают здесь своего совершенства. Фасады опоясывает насыщенный узор из нескольких рядов фигурного кирпича. Окружности закомар (полукруглых частей стен) украшены городчатыми поясками.

Несколько лет назад в храме стали совершать молебны. Появились неравнодушные люди, которые захотели в меру своих сил ремонтировать порушенную святыню.

Пресс-служба Ярославской епархии