
ПЛЕНЭР И ВЫСТАВКЕ НА ФЕСТИВАЛЕ «А КУРБА БУДЕТ ЖИТЬ!»
Те, кто был на фестивале «А Курба будет жить!», видели картины на мольбертах, которые окружили Казанский храм. Это однодневная выставка картин художников Ярославского пленэрного центра.
Экспозиция включала 13 работ из коллекции Центра, предоставленной специально для этого события. На них — и старинные фрески, и уютная сельская жизнь, и оголённый кирпич храмовой стены. Сегодня мы расскажем об авторах этих работ.
В 2018 году уроженец Курбы и основатель Ярославского Пленэрного центра Юрий Казаков пригласил в село своих друзей-художников. Это был благотворительный пленэр, посвящённый храму Казанской иконы Божией Матери. Родные места Юрий писал с самого детства, а в курбском храме на протяжении семи поколений служили священниками его предки по фамилии Преображенские.
Мини-пленэр 2018 года, несмотря на дожди, оказался невероятно продуктивным. Светлана Арсюта, например, создала шесть работ за три дня!
«Атмосфера тогда была непередаваемая, — вспоминают участники. — Мы писали картины прямо у храма, провели мастер-класс для всех желающих и почувствовали, как искусство и жизнь соединяются в одно целое».
И, пожалуй, именно в этом заключается глубокий смысл всего происходящего: каждый занят сохранением. Юрий Казаков и его друзья-художники сохраняют Курбу и её храм на холстах и в памяти, а Благотворительный фонд «Белый Ирис» трудится над тем, чтобы храм сохранился и для будущих поколений. Живой, восстановленный, наполняющий жизнь села.
В выставке участвовали: Юрий Казаков, Тимофей Казаков, Светлана Арсюта, Инна Антонова (Ярославль), Николай Афоньшин (Кострома), Вия Кочнева (Ярославль).
Выставка прошла в рамках проекта «А Курба будет жить!», который реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии