НОВЫЙ ПРОЕКТ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ. ПРИНИМАЕМ КОНКУРСНЫЕ ЗАЯВКИ

Анонсы Новости Новости приходов и монастырей

Ярославская епархия Русской Православной Церкви, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», ВТОО «Союз художников России» и МОО «Петровская Академия наук и искусств» объявляют конкурс художественных работ «Не солгать на святого» (Жизнь и творчество св. Димитрия Ростовского в работах современных художников).

В предстоящем 2021 году, когда отмечается 30 лет возрождения монастыря и 370 лет со дня рождения святителя Димитрия Ростовского, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь и АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» проводят конкурс на выявление лучших художественных произведений, способствующих укреплению основ гражданского самосознания через знакомство творческой молодёжи с малоизвестными или забытыми страницами истории российской государственности. Конкурс посвящается изучению и последующему воплощению в художественных произведениях фактов жизни, творчества и духовного подвига великого молитвенника земли Русской св. Димитрия Ростовского.

Значение личности св. Димитрия Ростовского:

В истории и культуре нашей страны имя русского праведника стоит в особом ряду. «Кому в России не известны его великие заслуги Церкви, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны?» – так писал в 1836 году в своем «Путешествии по святым местам русским» И. С. Тургенев. Сегодня картина совершенно иная.

Жизнь и творчество митрополита-просветителя Димитрия Ростовского (1651-1709), внесшего значительный вклад в культуру нашей страны и в целом общеславянского мира, знают немногие. Между тем, в историю он вошел как наиболее читаемый и издаваемый духовный автор дореволюционной России, организатор первой регулярной школы в нашей стране и автор известных школьных спектаклей, из которых впоследствии вырос и русский театр, и русская опера. Он известен как агиограф (написавший и издавший знаменитые «Четьи-Минеи» – 12-ть томов текстов житийного и поучительного характера), богослов, историк, проповедник и драматург, с которого начиналась история русского театра. Но самое важное, Димитрий Ростовский – просиявший в своей молитвенной и духовной славе великий святой, к мощам которого императрица Екатерина Великая совершила пешее паломничество, в честь которого другой императрицей, Елизаветой, назван был город Ростов-на-Дону. В семье последнего российского императора Николая II «Жития святых» были ежедневным семейным чтением. Не было на Руси дома, где было бы неизвестно имя св. Димитрия. Ф. М. Достоевский писал, что дух Четьих-Миней распространен по всей Русской земле.

Митрополит Димитрий Ростовский заслуженно считается одним из наиболее выдающихся отечественных церковных деятелей. Особо плодотворно он потрудился на поприще литературы. Если собрать всё написанное святителем воедино, то, по оценкам ученых, получилось бы несколько десятков томов. Это житийные повести и рассказы, слова, поучения, летописцы, дневники, письма, полемические сочинения, различные стихотворные произведения и многое другое.

Разумеется, самым известным творением святителя Димитрия Ростовского является «Книга житий святых», или Четьи-Минеи, над которой он трудился более 20-ти лет, проделав в одиночку работу, с которой в Католической Церкви справился немалый коллектив авторов. На протяжении столетий Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского переиздавались десятки раз во множестве стран. Труд, включающий в себя более 700 статей, стал настоящей школой святости для многих поколений православных людей. Не менее популярен он и сегодня. Безусловно, этой популярности способствует принцип, положенный св. Димитрием в основу своего труда: «Не солгать на святого», переживать вместе с ним его жизнь и подвиги. Заслуги св. Димитрия в области истории признавали М.В. Ломоносов и В.М. Татищев, воспитанные, как раз, на традициях, заложенных святителем. Он стал первым русским хронологом и одним из первых отечественных церковных историков.

Богатое литературное наследие митрополита Димитрия оказало глубокое влияние на отечественную культуру и душу русского народа. Святителя по праву называют одним из самых влиятельных воспитателей светлых и гуманных черт русского национального характера. Искреннее желание сделать людей лучше и чище, доброе сердце, всегда готовое откликнуться на чужую беду, совершенное нестяжательство, скромность и непрестанная молитва – таким был святой Димитрий Ростовский.

Неоценимое влияние святитель Димитрий Ростовский оказал на развитие русского языка. Чистый, правильный церковнославянский язык Четьих-Миней веками воспитывал в русском народе любовь к слову. Его сочинения и, прежде всего, Жития святых, вдохновляли А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, И.А. Бунина и многих других авторов. Наличие тем, сюжетов и мотивов православной агиографии в сочинениях отечественных писателей XVIII — XXI веков является, по сути, результатом присутствия «Книги житий святых» в русской словесности Нового времени. Даже советские авторы, воспевая революционеров и героев войны, волей-неволей подражали образам мучеников и подвижников за веру, описанных в Четьих-Минеях Ростовского святителя.

Драматические произведения св. Димитрия, особенно «Комедия на Рождество Христово», стоят у истоков русской театральной традиции. Более того, именно «Комедия на Рождество Христово», получившая в современных постановках наименование «Ростовское действо» – уникальный долгожитель отечественной сцены. Этому музыкальному спектаклю, написанному св. Димитрием Ростовским, более 300 лет, но он до сих пор входит в репертуар российских театров.

Жизнь и деятельность св. Димитрия, его самоотверженное служение в Ростове Великом, живые и деятельные поучения, заботы о созданной им школе стали образцом истинного русского святителя, ходатая за обиженных, друга нищих и пастыря-наставника.

Спасо-Яковлевский монастырь — главный центр по изучению жизни святого:

Согласно собственному завещанию, митрополит Димитрий был погребен в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова. Здесь же, после прославления в лике святых на Пасху 1757 года, были положены его мощи – главная святыня, ради которой монастырь посещали правящие императоры, многие представители царствующего дома, российских дворянских родов, многочисленные паломники.

Сегодня монастырь – это не только место паломничества к мощам св. Димитрия, важный туристический объект Золотого кольца России, но и единственный в нашей стране научный центр, целенаправленно ориентирующий свою научно-просветительскую деятельность на изучение и популяризацию личности святителя и его трудов. Базой для создания проекта служат многолетние наработки по данной теме, в том числе результаты проведения международных и всероссийских конференций, популярных лекций, издательской деятельности. В 2018 году монастырем был реализован большой проект – «Просветительская мобильная выставка «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского»», – поддержанный Фондом президентских грантов. Побывавшая в шести городах выставка, состоящая из красочных стендов, картин, икон и прижизненного издания Четьих-Миней св. Димитрия, сопровождавшаяся многочисленными открытыми лекциями для взрослой аудитории и занятиями со школьниками и студентами, вызвала большой живой интерес к личности ростовского святого. За время реализации проекта с жизнью и деятельностью Димитрия Ростовского познакомилось более 25 000 человек. В самом же Спасо-Яковлевском монастыре ежегодно с жизнью и творчеством св. Димитрия знакомятся десятки тысяч людей, посещающих обитель.

Конкурс «Не солгать на святого. Жизнь и творчество св. Димитрия Ростовского в работах современных художников» представляется логическим продолжением всей предыдущей работы по популяризации духовного служения и творчества митрополита Димитрия. Творческие работы, победившие в конкурсе, планируется выставлять в монастырском музее и привлекать к участию в передвижных выставках, которые Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь проводит и планирует проводить в дальнейшем.

Обоснование социальной значимости проекта:

В современной России, как и в общемировом пространстве, особенно остро ощущается кризис духовно-нравственных ценностей, что порождает целый ряд серьезных проблем и ставит под вопрос жизнеспособность самого общества, ведь, как писал Д. С. Лихачев, «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую». В настоящем контексте наблюдается тесная взаимосвязь между падением духовно-нравственных ценностей и общемировым политическим кризисом, отражающимся также и на жизни российского общества. В то же время, знание истории, и, в первую очередь, истории своей страны, не просто важно, но жизненно необходимо, так как является источником понимания собственной идентичности и своей миссии в этом мире. Безусловно, актуализация положительного опыта великих предков, осмысление ошибок прошлого, будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны и ее народов. Формирование нравственного человека, ответственного гражданина своей страны – одна из важнейших задач современности. В этом деле самым тесным образом связаны развитие исторической грамотности, усвоение духовных ценностей, на которых основана культура нашей страны, и укрепление духовных скреп, делающих наше общество единым здоровым организмом.

В связи с этим особую актуальность и практическую значимость имеет популяризация в среде наших современников наследия выдающихся личностей-соотечественников. Одной из таких фигур является св. Димитрий Ростовский (1651-1709), живший в период эпохальных событий русской истории и в своей жизни реализовавший высокие нравственные идеалы, о которых писал в своих трудах. Главный из них – фундаментальные «Четьи-Минеи» или «Книга житий святых», –обширная энциклопедия святости и нравственной доблести, на которой воспитывалось не одно поколение русских людей. Жизнь св. Димитрия является ярким примером того, как жили великие люди нашей страны, примером, подтверждающим для россиян XXI века важность и возможность следования духовно-нравственным ориентирам даже при наличии неблагоприятного внешнего контекста. Воплощение творческих проектов, способствующих укреплению основ гражданского самосознания, укоренению идей нравственного и духовного здоровья общества, способствующих актуализации памяти и осознанию ценности отечественной истории и культуры, по мнению вдохновителей и организаторов проекта, является крайне важной формой задачей.

Организационные условия проекта:

1. В конкурсе могут принять участие только профессиональные художники, студенты творческих колледжей и ВУЗов.

2. Конкурс проводится в 3 этапа:

o Подача и согласование с оргкомитетом эскизной заявки (до 30 декабря 2020 г.);

o Производство и предъявление на конкурс оригинала самой работы (до 15 мая 2021 г.)

o Подведение итогов конкурса и награждение победителей (до 15 июля 2021 г.)

3. На первом этапе на конкурс могут быть выдвинуты эскизы, макеты и фоторепродукции живописных, графических, художественно-монументальных (витраж, мозаика, фреска), скульптурных работ, плакат, книжная графика (иллюстрации, титулы, шрифты) отражающие тематическую направленность конкурса.

4. Заявки на участие в конкурсе могут быть поданы как самими авторами, так и с их согласия, ВУЗом в котором проходит обучение участник конкурса, творческими союзами, общественными организациями, другими физическими и юридическими лицами.

5. Заявки оформляются в произвольной форме с указанием в теме электронной почты и бумажных носителях названия: «Конкурс художественных работ «НЕ СОЛГАТЬ НА СВЯТОГО». В заявках физических лиц указываются фамилия, имя, отчество автора произведения, домашний адрес с почтовым индексом, контактные телефоны. В заявках юридических лиц – полное наименование, почтовый адрес, контактные телефоны.

6. К заявке на втором этапе прилагаются: качественно отснятая фоторепродукция конкурсной работы, краткая справка об авторе произведения; аннотация на произведение; отзывы, рецензии, статьи в прессе (если таковые имеются).

7. При выдвижении коллективного произведения представляются сведения о руководителях творческого коллектива.

8. Все участники конкурса, прошедшие отбор жюри первого этапа, имеют возможность по специально согласованной заявке получить бесплатное проживание и питание в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре на период работы с историческим материалом, с возможностью доступа на территорию монастыря, в музейные архивы, в храмы и особые территории обители. Дата приезда и количество дней проживания могут корректироваться в процессе обсуждения с оргкомитетом.

9. Ход ведения конкурса будет подробно освещаться в прессе и на электронных ресурсах Ярославской епархии, Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, Союза художников России и Петровской Академии наук и искусств.

10. Все участники конкурса по итогам работы жюри будут отмечены подарочным изданием богато оформленной книги о св. Димитрии Ростовском, проиллюстрированной сотнями фотографий по эпохе и культуре времени, когда жил св. Димитрий, собранных в различных музеях России и Украины, а также награждены грамотами Петровской Академии наук и искусств.

11. Финалисты конкурса будут отмечены архиерейскими грамотами Ярославской митрополии, а победители, занявшие главные призовые места, будут награждены медалью Русской православной Церкви во имя св. Ярослава Мудрого.

12. В качестве материального вознаграждения победителям также будет предоставлена возможность бесплатного проживания и питания в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре на 7 дней для академических каникул и пленерной работы в Кремле Ростова Великого.

13. Вся согласовательная работа и деловая переписка ведётся с оргкомитетом по электронному адресу: artvita@bk.ru, с указанием в теме электронной почты названия: «Конкурс художественных работ «НЕ СОЛГАТЬ НА СВЯТОГО», а также по телефонам (в том числе WhatsApp): +7-911-999-30-95; +7-911-999-30-96;

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии