СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АРХИЕПИСКОПА МИХЕЯ (ХАРХАРОВА)
22 октября 2005 года почил замечательный старец, архиепископ Михей (Хархаров). За более чем 10 лет своего архипастырства владыка Михей сделал очень много. И все-таки главным его делом было созидание и украшение храмов Божиих в сердцах своей паствы и их пастырей…
Будущего епископа Рыбинского и Даниловского, а тогда протоиерея Николая Лихоманова владыка Михей постригал уже будучи на покое. Нарек он его именем Вениамин, в честь священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского, викария Ярославского.
Было это в 2003 году на первой неделе Великого поста. В четверг, когда читается заключительная часть канона Андрея Критского. Владыка Михей тогда передвигался в инвалидной коляске, говорил с трудом. Парализованный старчик мало того, что отслужил вечернюю службу, прочитал канон, но и совершил чин монашеского пострига.
Постриг проходил в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове, в присутствии большого количества людей. К тому времени отец Николай уже четверть века служил в Воскресенском соборе в Тутаеве, и вокруг него собралось множество духовных чад. На постриг они приехали несколькими автобусами, как и потом на его хиротонию, которая совершалась на Соловках.
Будущего митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора (Казанова) архиепископ Михей постригал келейно, в домовом храме в честь митрополита Иннокентия в архиерейском доме в Ярославле в 2000 году. Автобус с чадами, конечно, не приезжал. Да и быть этого не могло. Тогда Николая Казанова кроме самых близких никто не знал. Автобус поедет уже в 2015 году, в Москву, в Покровский храм в Ясеневе. Это когда Патриарх Кирилл будет возводить его во епископа Переславского и Угличского. Тогда на хиротонии ярославцы заняли всю верхнюю галерею храма.
Во время чина наречения, предшествующего архиерейской хиротонии, будущий епископ сказал об особом месте в его жизни, которое занимает архиепископ Михей (Хархаров). От его рук он принял монашеский постриг и благодать священства.
«Господь сподобил меня быть его келейником и личным секретарем в последние годы его жизни. Свои наставления владыка Михей преподавал мне и словом, и делом: из его поступков я учился тому, как надо «смиряться под крепкую руку Божию» (1 Пет. 5:6), как надо любить ближнего и снисходить к его немощам, как нужно трудиться и молиться. Вспоминая светлый образ своего духовного отца, могу лишь процитировать слова преподобного Макария Великого: «Я не монах, но видел монахов».
Имя постриженику владыка Михей дал в честь преподобного Феодора Смоленского, Ярославского чудотворца. Обратим внимание, что оба будущих архиерея, и владыка Вениамин, и владыка Феодор получили при постриге от рук архиепископа Михея имена святых ярославской земли.
Будущего епископа Костомукшского и Кемского Бориса (Баранова) владыка Михей постриг в монашество в 1998 году. До этого он же его рукополагал и в сан дьякона, и в сан пресвитера.
Епископ Борис рассказывал, сколько искушений было у него на этом пути. То ли Господь испытывал, то ли владыка Михей чего задумал для его смирения. Вначале глава епархии несколько раз назначал дату хиротесии, поставления его во чтеца. Этот церковный обряд совершает архиерей. Михаил Баранов (имя до пострига) очень хотел, чтобы во чтеца его посвятили в Воскресенском соборе в Тутаеве, где он после окончания исторического факультета работал в православном братстве. Владыка Михей назначал место и время несколько раз. Но почему-то все срывалось.
И вот, наконец объявляется уже окончательная дата хиротесии. И совершится она в Воскресенском соборе! Все сходится.
Но когда ставленник на глазах всего народа подошел к архиерею, тот ему тихо извиняющимся голосом сказал, что они забыли привезти для него фелоньку, и хиротесии сегодня не будет: «Ты уж нас прости».
Конечно, все это свершилось, но позже.
Не обошлось без искушения и при постриге. Опять назначались разные даты. Опять постриг по какой-то причине откладывался. И вдруг сообщается: постриг завтра (2 апреля 1998 года) в Борисоглебском мужском монастыре поселка Борисоглебский. Будут постригать послушников монастыря и двух ярославцев, в том числе Михаила Баранова.
Каким-то образом стало известно, что эти два ярославца получат имена князей Бориса и Глеба. Момент, когда монах узнает свое новое имя, всегда очень волнующий. Перемена имени при постриге имеет особый смысл, подобный наречению имени в Таинстве Крещения. Это становится первым актом послушания.
Выбор имени является исключительно волей постригающего, как символ власти над постригаемым. Не может то или иное имя быть дано монаху по его просьбе.
Как рассказывал сам епископ Борис, к моменту произнесения его нового имени он совсем испереживался. Ему хотелось стать Борисом, а не Глебом. Первым к архиепископу Михею подошел его товарищ. Правящий архиерей, обращаясь к нему, сказал в том числе и такую фразу: «Борись со грехом!», а всем послышалось «Борис».
И какая же была радость у новопостриженного, когда архиепископ Михей назвал его по имени. Борис! Его небесный покровитель уже стоял рядом, и давал о себе знать, а владыка Михей был верен себе, назвав новенького монаха именем благоверного князя Бориса, жившего совсем неподалеку от того места, где совершался постриг.
О своем пути к монашеству, а затем архиерейству епископ Борис рассказывал так: родился он в небольшом рабочем поселке Московской области, в семье потомственных учителей и в детстве никогда не слышал о Боге. Потом была армия, педагогический институт. И стал он искать смысл жизни. И поиски эти привели его вначале в Троице-Сергиеву лавру, а затем в Ярославскую епархию. Здесь он встретил светильника Божия — старца архимандрита Павла (Груздева).
«Общение с ним всегда было радостным и животворным. Это был человек «небесной мудрости» (Иак. 3:17), пастырь Церкви Христовой. Его рассказы о святых новомучениках и исповедниках Российских — Святейшем Патриархе Тихоне, святителе Агафангеле и многих других, утвердили мою решимость послужить Церкви Христовой. Особым, значимым событием в моей жизни стала священническая хиротония, совершенная архиепископом Михеем (Хархаровым), сотаинником и соработником таких архиереев, как митрополит Гурий (Егоров) и митрополит Иоанн (Вендланд)».
Тянулась, тянулась ниточка от духовной семьи Александра Невского на Ярославскую землю, завязывая новые и новые узелки.
Конечно, владыка Михей постригал не только будущих архиереев. Епископ Вениамин (Лихоманов) рассказывал такую историю:
— Умер Никандр Алексеевич Денисов, отец моей супруги. Мой-то папа раньше умер. Мария Филимоновна Денисова стала говорить моей маме, чтоб они приняли монашеский постриг. Обе вдовые. Обе всю жизнь в церкви. И вот написали они прошения на имя архиерея. И по простоте указали, какие имена хотели бы получить. А владыка Михей сказал: «Первое послушание монаха, как постригающий назовет, так и все». Но нарек их именами, которые они сами выбрали: монахиня Пентелеимона и монахиня Магдалина.
Уже сколько лет прошло, а в Толгском монастыре хорошо помнят, как в 1994 году Великим Постом состоялись самые большие в обители монашеские постриги первых насельниц. От рук архиепископа Михея приняли Ангельский образ сразу 27 сестер. Игумения Варвара (Третьяк) вспоминает, что владыка Михей буквально был в поту: «Мы сейчас во время пострига общую молитву для всех читаем. А он прочел каждой. Это физически неимоверно тяжело, но, однако, благодать покрывает и укрепляет. Но такая была радость, как Пасха у нас. Потом владыка звонит и спрашивает: как там пострижницы? Потому что три дня они все находились в Спасском храме, где он их постригал».
А вот какую запись оставили в Книге памяти о владыке Михее. Книга лежит на аналое в мемориальном уголке в его честь в Казанском соборе Ярославля, и каждый может оставить свои воспоминания: «Владыка Михей в 2000 году после всенощного бдения на день памяти свт. Николая, в Никольском монастыре Переславля совершил монашеский (5 сестёр) и иноческий (7 сестер) постриги. Ко всеобщему удивлению он был бодр и с усердием, и благоговением совершил эти 12 постригов. Я, недостойная инокиня София, тоже была в числе постриженных. С доброй памятью и прежней любовью к дорогому владыке, прихожу на его могилку и, как у живого, прошу святых молитв и благословения».
Отношения владыки Михея с сестрами женских монастырей, это отдельная страница его архиерейской жизни. Игуменья Варвара: «Мы сблизились, когда он стал архиереем. Он очень любил Толгу, часто приезжал, служил у нас. И мы его очень полюбили. Он любил службу, любил всегда молиться, а это нам, монахам, по душе».
Эльвира Меженная, сайт Волгоградской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии