В РАМКАХ МИССИОНЕРСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ СЕМИНАРИИ СОВЕРШЕНА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ЛЕОНТЬЕВСКОМ ХРАМЕ С. ТВОРИНО

Новости Новости отделов

22 июня 2024 года завершилась миссионерская практика у воспитанников семинарии. В этот день в разрушенном Леонтьевском храме с. Творино была совершена Божественная литургия, к которой семинаристы готовились вместе с жителями ближайших поселений.

– В течение июня мы выбирали храм для прохождения практики, – рассказывает студент семинарии Михаил Брехунцов. – Выбор пал на храм святителя Леонтия, епископа Ростовского в с. Творино Гаврилов-Ямского района. На территории храма мы организовали субботник. От мусора и камней здание храма мы расчищали вместе с жителями ближайших сел. Неотъемлемой составляющей частью миссионерской практики, на мой взгляд, является общение с местными жителями. Для нас это новый и очень важный опыт общения с людьми, для них – возможность узнать больше о Церкви, о богослужении, а также задать давно интересующие их вопросы. Стоит заметить, что миссионерская практика у нас проходит уже на протяжении нескольких лет. Наверное, главная её особенность в том, что почти в каждом храме, где трудились семинаристы и совершалась миссионерская Божественная литургия, сейчас возобновлена литургическая жизнь.

Богослужение в храме совершил проректор по воспитательной работе иерей Димитрий Пчелкин. За богослужением пел семинарских хор под управлением Григория Воскобойникова. После чтения часов студент Илия Апраксин сказал проповедь на тему важности богослужения для христиан. После чтения Евангелия проповедь сказал студент Аникита Жеглов. По запричастном стихе студент Михаил Брехунцов говорил проповедь о родительской субботе и важности поминовения усопших в Церкви.

– Службы в разрушенных храмах — одни из самых благодатных, – делится своими впечатлениями выпускник семинарии Никита Живаев. – Именно тогда частично понимаешь слова апостола Павла: «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12, 9). После уборки на церковной территории каким-то непостижимым образом становится ощутимой связь времён, представляя внутренним взорам былое величие расчищенного храма и давая почувствовать, что с того места не ушло присутствие Господне. Кроме того, частенько приходилось встречаться со счастливыми глазами пришедших помолиться на службу людей. Они пришли сюда добровольно, по своему желанию, с собственной, для нас малопонятной радостью, что сердце их деревни вновь забилось, что появилась надежда, что дом Божий восстанет из руин и вновь станет родным для местного населения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии