
НА ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА ШИРИНЬЕ УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ КУПОЛА
На Покровском храме села Ширинье установлены новые купола, выполненные по меркам исторических. 15 августа благочинный Туношенского округа протоиерей Стефан Болгар освятил купола, после чего они заняли свое законное место. Это событие стало большой радостью для местных жителей.
По словам настоятеля иерея Иоанна Лозана, купола изготовлены в мастерской города Тутаева на средства мецената, который просил не разглашать его имя.
В советские годы в храме располагались механические и токарные мастерские, кузница. До наших дней объект культурного наследия XVIII века дошел в аварийном состоянии. И кто знает, какая судьба ждала бы его, если бы за возрождение святыни не взялась инициативная группа.
«В храме и на храмовой территории начали проводиться субботники, — рассказала староста Ольга Алексохина — Например, земляные насыпи вокруг стен доходили до окон, нужно было их убрать, а храм просушить».
«Нам приятно, что к возрождению храма причастны выпускницы Школы хранителей храмов Наталья Курочкина и Ирина Зенкина. Свой вклад в общее дело сделали также участники «Школы волонтеров наследия», которые осенью 2023 года приняли участие в организованном нами и «Роскульпроектом» добровольческом лагере», — комментирует директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
«Раз в две недели мы стараемся служить Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы — с пасхального периода до престольного праздника в октябре. В зимний период служб нет, поскольку в храме нет ни электричества, ни отопления. А в теплое время года люди на службы приходят, и я этому очень рад», — отметил отец Иоанн.
Пресс-служба благотворительного фонда «Белый Ирис»/Пресс-служба Ярославской епархии