ВТОРОЙ ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ «ШКОЛЫ ХРАНИТЕЛЕЙ ХРАМОВ»

Возрождение Новости

На второй день работы школы участники погрузились в темы, без которых невозможно настоящее сохранение святынь и памятников архитектуры. Ведущий инженер ФГУП ЦНРПМ Алексей Яныкин подробно рассказал о причинах и последствиях конструктивных дефектов храмов. Михаил Иванов, член Научно-экспертного совета Инспекции государственной охраны ОКН Владимирской области, объяснил, как формируются зоны охраны и где проходят границы территории памятника.

Важным для участников стало приветственное слово и.о. епархиального древлехранителя Московской епархии иерея Владислава Мишина. Он напомнил, что хранительство — это внутренняя готовность нести ответственность за судьбу храмов. Его слова: «Иди и делай», «Кричи о своей проблеме и будешь услышан», «Если хочешь, чтобы дело было сделано — поручи его самому занятому» — участники дня точно запомнят надолго.

«Насыщенный день. Много новой информации. Поддержка в лице отца Владислава очень ценна, я рада, что мои сомнения развеялись и я получила внутреннюю поддержку. Духовная жизнь России возрождается. Неожиданно получили контакты спикеров с возможностью общения напрямую. Благодарю «Белый Ирис» за ценные знания и связи», — рассказала хранитель Казанского храма в с. Вышеславское Светлана Степкина (Ярославская область).

Практическая сторона работы была освещена Павлом Корнеевым, руководителем проекта дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив. Он говорил о том, как важно взаимодействовать с государственными органами и включаться в планирование развития территорий. А директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова сделала акцент на необходимости организации противоаварийных и консервационных работ, подчеркнув, что именно такие первые шаги зачастую спасают храм от разрушения.

«Ищите и обрящете! — делится впечатлениями Александр Чикунов хранитель храма Георгия Победоносца с. Фирсово (Тюменская область), — Узнал об Агентстве стратегических инициатив и участии государства в развитии территории. Понял, что одному ничего не сделать. Под лежачий камень вода не течёт!»

Проект «Хранителем наследия может стать каждый» реализуется Благотворительным фондом «Белый Ирис» с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии