НИКОЛАЙ РОЗИН, ИЕРЕЙ, СЩМЧ.: †1930

Без рубрики

Дни памяти:

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Священномученик Николай (Николай Михайлович Розин) родился 11 ноября 1879 года в селе Богородское-Большое Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье священника. Окончив в 1902 году Ярославскую духовную семинарию, до принятия священного сана он работал учителем в церковно-приходской школе деревни Алеферово Мышкинского уезда. 6 июля 1906 года Николай Михайлович был рукоположен во иерея и определен к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Богословское-в-Сосновцах (погост Богослов) Ярославского уезда. Служа в храме и окормляя прихожан, он также состоял законоучителем в Богословском земском училище. В этом селе отец Николай прослужил 24 года ‒ до ареста в 1930 году.

В конце 1923 ‒ начале 1924 года отец Николай был арестован по поводу дела о развале кружка молодежи в селе Богослов ‒ он якобы «своими действиями способствовал распаду кружка». Свидетели показали, что священник, посещая спектакли, во время пения «Интернационала» выходил из зала. На вопрос следователя: «Какую линию Вы проводите как священник в кругу населения?» ‒ отец Николай ответил: «Провожу линию религиозного направления»… Дело было прекращено «за недостаточностью улик».

Прихожане любили батюшку и бывали у него частыми гостями. В его доме проходили церковные собрания. Следственное дело 1930 года сохранило обрывки наставлений пастыря своим прихожанам, записанные, очевидно, со слов лжесвидетелей: «Православные, вы должны стоять за Церковь, бороться с тем, что подрывает Церковь»…

12 февраля 1930 года ночью священник был арестован. Ему предъявили обычные в то время формальные обвинения: «систематическая антисоветская агитация», «разложение колхозного строительства». 2 марта он был осужден на три года заключения в лагере и отправлен в Северный край. Из лагеря отец Николай не вернулся. Неизвестно, сколько он пробыл там. Замерзающего священника нашли лежащим под лодкой на берегу реки Печоры. Его отвезли в больницу, оказалось, что у батюшки тиф. Вскоре он скончался.

Прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Поскольку дата кончины святого неизвестна, днем его памяти считается 16 октября, день памяти Новомучеников и Исповедников земли Ярославской и Ростовской.