МИХАИЛ БЕЛОРОССОВ, ПРОТ., СЩМЧ.: †1920
Дни памяти:
24 мая
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
Михаил Павлович Белороссов (1869 — 1920), протоиерей, священномученик. Память 11 мая, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске Ярославской губернии (ныне г. Тутаев) в семье диакона. В 1890 году окончил Ярославскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Никольской церкви на Меленках в Ярославле.
В январе 1893 года он был рукоположен во священника ко храму села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда и назначен заведующим и законоучителем кардинской школы грамоты, а также катехизатором при церкви.
12 августа 1896 года был переведен в Романово-Борисоглебский Воскресенский храм, где прослужил более двадцати лет, исполняя многие послушания на педагогическом поприще – он был законоучителем городского земского начального училища, низшей ремесленной школы, начального училища при льняной мануфактуре, воскресной школы при том же училище, законоучителем на уроках для взрослых при земском начальном училище, катехизатором при Воскресенской церкви; кроме того, он был постоянным членом и казначеем Романово-Борисоглебского уездного отделения епархиального училищного совета и сотрудником попечительства о бедных духовного звания города Романова-Борисоглебска и уезда.
Отец Михаил был женат на Анне Васильевне, дочери священнослужителя г. Ярославля. Нестяжательный, он жил со своей большой семьей (пять человек детей) в стесненных обстоятельствах в небольшом деревянном домике. Прихожане любили его за доброту, благочестие и за единство, царившее в его семье.
После закрытия храма семья Белороссовых решила в поисках пропитания, из-за малых детей, переехать в Ярославль к родителям. Первым обозом уехала матушка Анна Васильевна с детьми, благополучно достигнув города. Вторым обозом ехал отец Михаил. Всюду тогда, а особенно на дорогах царили безвластие и произвол. Несмотря на просьбы друзей ехать в город, переодевшись в мирское платье, чтобы не привлекать к себе внимания, отец Михаил отказался переодеваться и остался в рясе, в которой ходил всегда, с крестом.
На переезде между Ярославлем и Свято-Борисоглебском, проезжая одну из деревень, он привлек своим внешним видом внимание активистов местной ячейки. Был арестован, обвинен по сфабрикованному обвинению в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян 14 февраля 1920 года.
После длительного ожидания матушка отца Михаила Анна Васильевна отправилась на поиски отца Михаила. О мученической кончине своего супруга она узнала из рассказов жителей того поселка, где нашел свое последнее пристанище отец Михаил. Друг семьи врач Ульяновский указал причину смерти «круглая язва желудка», чтобы смогли о.Михаила похоронить, и он был похоронен на Троицком кладбище г. Тутаева.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.