ПРОШЛА АКЦИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ АРХИТЕКТУРНО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОЛОТНЯНОГО ДВОРА
Прошла совместная акция Волонтёров культуры (молодёжь из разных городов России) и членов Ярославской региональной организации ВООПИК по благоустройству территории архитектурно-паркового ансамбля Петропавловского полотняного двора (Петропавловский парк).
Под руководством архитектора В.И.Сафронова в 2009 году был разработан проект реставрации объектов культурного наследия этого ансамбля. Из всей документации в работу пошёл только проект реставрации Петропавловского храма. Рассказ об этом удивительном месте на территории Ярославля ребята услышали от самого автора проекта, председателя Ярославского регионального отделения ВООПИК. Для работы была выбрана территория богадельни Карзинкина. Волонтёры спилили часть сорных растений и кустарников, собрали валяющиеся ветки.
Грандиозный по своим размерам объект культурного наследия, состоящий из нескольких зданий, включая храм Петра и Павла, расположенных на территории старинного парка с уникальной гидрологической системой каналов и каскадом прудов первой трети ХVIII в., находится в крайне бедственном состоянии. Ранее архитектурный ансамбль, имевший федеральный статус объекта культурного наследия, являлся федеральной собственностью и пришёл в аварийное. Теперь весь ансамбль передан в ведение Ярославской области.
Реставрационные работы ведутся в последние годы лишь на Петропавловском храме. К западу от храма находится сторожка Полотняного двора 1720-х годов, основанного на этой территории по указу Петра I ярославскими купцами Затрапезновыми с участием капитала голландского мануфактурщика Яна Тамеса. За алтарём вытянут объём двухэтажной богадельни, построенной последними владельцами предприятия Карзинкиными, перенёсшими всё производство на берег Которосли в 1870-е годы и превратившими территорию бывшей мануфактуры в обширную рекреационную зону.
Богадельня Карзинкиных фиксирует северную границу регулярного голландского сада, разбитого здесь при основании мануфактуры в 1722 году. На юго-западном углу территории сада расположился усадебный дом владельца, перестроенный в 1830-х годах в стиле ампир. В конце парка, на северной границе бывшей Ярославской Большой мануфактуры расположена ещё одна, поистине уникальная, последняя из комплекса постройка — «голландская светлица» — самое передовое, по тем временам, производственное здание Европы начала XVIII века, проект которой Иван Затрапезнов привёз из Голландии, куда был послан обучаться полотняному делу по воле царя.
Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов Ярославского областного отделения ВООПИиК