МУЗЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

Новости Человек. История. Репортаж

Предлагаем рассказ об уникальном документе, связанном с историей Казанского женского монастыря.

В Государственном архиве Ярославской области хранится «Книга для записок о случающихся достопамятностях исторических, служить могущих к продолжению российской истории Казанского девичьего монастыря». Книга представляет собой летопись жизни монастыря с 1806 по 1835 год. Ее страницы передают нам сведения о внутренних событиях, таких как: совершенные монашеские постриги, записи о христианской кончине сестер и священнослужителей, о трудах по благоукрашению чтимых икон, возведению новых храмов, строительных работах на территории монастыря.

Это очень ценные сведения, так как они касаются очень важного периода жизни обители. Начало XIX века привносит значительные изменения в архитектурном облике монастыря и в устроение монашеской жизни в нем. В этот период практически заново был отстроен весь монастырь: возведены новый каменный двухэтажный келейный корпус, надстроено здание общей трапезы, перестроен келейный корпус вдоль северной ограды, полностью отстроен хозяйственный двор со складами, конюшнями, погребами, хлебными амбарами и прачечной. С 1805 по 1819 годы с перерывами велось строительство новой каменной ограды монастыря с высокими угловыми башнями. Сроки проведения, описания этих работ, их стоимость мы находим на страницах книги.
В 1820 году в обители начато строительство теплого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы с четырехъярусной колокольней.

В декабре 1827 года специально для колокольни на заводе ярославского купца П.Г. Оловянишникова был отлит колокол благовестник в 325 пудов. В дар Казанскому монастырю специально для Покровского храма были преподнесены две чтимые иконы. Архиепископ Арсений (Верещагин) передал написанный на полотне образ преподобного Феодосия Тотемского – ярославский владыка участвовал в открытии мощей святого в 1797 году и привез икону из Тотьмы. А в 1822 году дворянин Тимохович завещал обители список 1793 года с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Из записей книги видно, что игумения Маргарита, управляющая обителью, имела особое радение о благолепии храмов монастыря. При ней поновлялось стенное письмо в Казанском храме, неоднократно перенизывались жемчужные ризы на чтимых иконах. В золотошвейной мастерской обители была шита по алому бархату золотом и серебром с канителью, высокой работы пелена для чудотворной Казанской иконы, исполнена плащаница «Снятие с креста». Из книги мы узнаем имена монастырских золотошвей.

В книге много того, что сейчас называется «историей повседневности» — картин каждодневной жизни Ярославского Казанского женского монастыря. На страницах летописи события внутренней жизни обители оказываются тесно переплетены с историческими событиями Ярославля и нашего Отечества. Например, в рукописи можно найти подробности посещения Ярославля великой княгиней Екатериной Павловной в 1812 году, активно участвовавшей в составлении народного ополчения на борьбу с войсками Наполеона. Записи не только ценны историческими деталями, но и ярко отражают настроения монашествующих и горожан, их патриотический настрой. Указано, что от Казанского монастыря «пожертвовано денег 300 рублей, настоятельницею 100 руб., годовым жалованием от прочих сестер, послушниц и жительствующих в монастыре — 320 руб.» Также сообщается, что «после оставления Москвы был издан указ о сохранении церковных ценностей, и 6 сентября игумения получила указное «предписание из Ярославской Консистории на выезд в случае опасности с некоторыми из сестер и вывоз Самого чудотворного образа Казанския Божия Матери в Вологду».

Еще одной отличительной чертой книги Казанского монастыря является наличие записей о природных явлениях и погоде. Например, запись 1816 г «июля 3-го числа был необыкновенный дождь и казалось, что не каплями оной упадал на землю, а лился подобно реке, по сему утром в Монастыре здел(а)лось великое наводнение.»

1824г.: «Протекающая здесь река Волга покрылась льдом слабо и потому до Декабря 29-го числа не ездили, а перевоз был на лодках».

Последняя запись книги сделана в 1836 году и сообщает о кончине игумении Маргариты. Она была погребена под игуменским местом в подклете недостроенного Казанского собора.

Одна из самых замечательных настоятельниц Казанской обители оставила о себе «благословенную память примерного смирения иноческой жизни и духовных подвигов».

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии