МИТРОПОЛИТ ВАДИМ ПОМОЛИЛСЯ ОБ УПОКОЕНИИ ПОГРЕБЕННЫХ НА ТУГОВОЙ ГОРЕ

Новости Служение митрополита

14 марта 2021 года митрополит Ярославский и Ростовский Вадим посетил храм Параскевы Пятницы на Туговой горе. Владыка митрополит в сослужении секретаря епархии и старшего благочинного г. Ярославля иерея Александра Пчелкина и настоятеля храма Параскевы Пятницы иерея Сергия Вехина совершил панихиду на могиле Сергея Васильевича Павлова, двоюродного брата митрополита Ювеналия. Сергей Васильевич скончался в марте прошлого года и был погребен на кладбище Туговой горы.

Владыка митрополит помолился об упокоении схиархиепископа Лазаря (Градусова), епископа Тихона (Тихомирова), протоиерея Бориса Старка и Наталье Старк, погребенных на кладбище Туговой горы.

Схиархиепископ Лазарь (Градусов) – уроженец Ярославля. После окончания в 1909 году Демидовского юридического лицея в Ярославле служил по ведомству Министерства юстиции. В 1912 году был переведен в Вологду. Активный участник Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. как представитель верующих Вологодской епархии. Патриарх Московский и всея России св. Тихон обратил внимание на представителя вологодских мирян и предложил В. В. Градусову принять священный сан. 8 декабря 1919 г. он был рукоположен Патриархом во диакона, на следующий день — во иерея и определен в Успенский собор Московского Кремля.

В 1920 году переведен в Ярославль настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви в Коровниках. Среди прихожан пользовался авторитетом, в первые годы после революции участвовал в устраиваемых властями диспутах, часто выступал с проповедями. После закрытия храма служил в оставшейся у православных часовне при Никольской церкви Феодоровского собора, захваченной обновленцами. В маленькой часовне помещалось только 15-20 молящихся, но пришедших на службу было так много, что верующие стояли службу на улице. Был возведен в сан протоиерея. В 1938 г. овдовел. В 1941 г. участвовал в организации Фонда обороны, занимавшегося сбором средств и материальных ценностей, добровольно вносимых населением для нужд фронта.

После епископской хиротонии, которую возглавил митрополит Николай (Ярушевич), владыка был назначен викарием Московской епархии. С 1944 года управлял Рязанской кафедрой.

13 января 1947 года на основании личного прошения владыка Димитрий переведен на Ярославскую кафедру. Под его руководством был отреставрирован Феодоровский кафедральный собор Ярославля. По отзывам современников, владыка отдавал служению Церкви, Отечеству и людям все силы. Был деликатен и добродушен. Все, что ему дарилось и преподносилось, он раздавал нуждающимся, был скромен в еде и одежде. 4 апреля 1956 года принял схиму с именем Лазарь, в честь св. прав. Лазаря Четверодневного. 

Владыка Димитрий стоял в начале церковного служения митр. Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1947 году он совершил его пострижение в монашество, в 1949 году рукоположил его во иерея. 

Пресс-служба Ярославской епархии