КАЛЕНДАРЬ МИТРОПОЛИИ. БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬЯ ВАСИЛИЙ И КОНСТАНТИН ЯРОСЛАВСКИЕ

Новости Человек. История. Репортаж

Святые князья Василий и Константин были сыновьями Ярославского князя Всеволода Константиновича. Когда князь Всеволод погиб в битве на реке Сити, ярославский княжеский престол занял старший его сын Василий. Это было сложное, тяжелое время монголо-татарского ига. Молодому князю Василию предстояло укреплять ослабевший дух своих подданных, вселять в них надежду, помогать вдовам и сиротам воинам, погибших на реке Сити. Он много трудился, облегчая участь народа, не раз ездил для этого в Орду, восстанавливал разрушенные и сооружал новые храмы. Ни разу он не принял участия в княжеских междоусобных войнах.

В 1249 году князь Василий приехал во Владимир на Клязьме для встречи с великим князем Александром Невским и там скончался 8 февраля. Гроб с его четными останками был перевезен в Ярославль и погребен в Успенском соборе.

После князя Василия его брат Константин принял правление. Он укрепил границы своего княжества, страдавшие от постоянных набегов ордынцев.

3 июля 1257 года к Ярославлю подступило монголо-татарское полчище. Несмотря на немногочисленную дружину, князь Константин бесстрашно выступил против врага. Перейдя на другую сторону реки Которосли, он вышел на гору, где и произошла кровавая битва с татарами. Русская дружина во главе с князем героически сражалась, но была разбита численно превосходившим противником. Князь Константин геройски пал вместе со своими воинами, а Ярославль был жестоко разорен. Гора, где погиб ярославский князь с дружиной, с тех пор стала называться Туговой, как место туги – скорби, тоски, горя. Тело благоверного князя Константина было погребено с честью в соборном Успенском храме, рядом с его старшим братом Василием.

В 1501 году в Ярославле произошел пожар, во время которого сгорел кремль и деревянный собор. Когда начали раскапывать место пожарища, то обрели два гроба с нетленными телами благоверных князей Василия и Константина. По просьбе народа епископ Ярославский в присутствии духовенства перенес мощи из кремля в деревянный храм в честь святых Бориса и Глеба. Великий московский князь Иоанн III, узнав об этом, прислал из Москвы искусных каменщиков для постройки нового соборного храма, куда затем и были перенесены мощи.

Память благоверных князей празднуется 21 июня, когда были обретены их святые мощи. В этот же день празднуется и память Ярославской иконы Божией Матери, по преданию, принесенной в Ярославль благоверными князьями. Список с этой иконы и святые мощи князей находятся в Успенском кафедральном соборе Ярославля.

Источник: Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. – Рыбинск, 2017.