ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ УКРАШЕНИЕ

Новости Служение митрополита

21 июня 2020 года отпраздновали престольный день в храме Ярославской иконы Божией Матери. Божественную литургию здесь в праздничный день совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма г. Ярославля иерея Александра Пчелкина, настоятеля храма иерея Алексия Карпова и клириков прихода. Во время богослужения на Малом входе один из клириков храма иерей Константин Гощук был удостоен права ношения набедренника.

За Божественной литургией владыка совершил хиротонию студента Ярославской духовной семинарии. В сан диакона был рукоположен Иван Рукосуев.

– «Земли Ярославской украшение» – такие слова сегодня в одной из стихир, посвященной памяти удивительной иконы Божией Матери «Ярославской», слышали мы за богослужением, – отметил владыка митрополит в своей проповеди, обращаясь ко всем молящимся в храме. – Действительно, земли Ярославской украшение. Таковым является для нас образ Преблагословенной Девы Богородицы, именуемый «Ярославская».

Кто из нас в своем сердце, в своей жизни не испытывал различного рода испытания, различного рода скорби, обиды, и кто из нас никогда не обращался к своей матери, начиная с детства? Все мы устремляли свои еще слабые ножки к матери, и она была для нас заступницей, она ограждала нас от различных испытаний, она находила для нас утешение, находила то многое, что являлось для нас радостным и светлым, и мы ведали в ней разрешение всех проблем, которые бывали в нашей жизни… Пришли мы в совершенный возраст, но и тогда стремились к матери и приходили к ней такими, какими бы мы ни были. Отринутыми ли жизнью, а может быть успешными, а чаще – первыми. И вместе с тем находили всегда у нее распростертые материнские объятия.

Даже не редко, когда встречаешься с людьми, которые, казалось бы, потеряли уже и человеческий облик, кто осужден на вечное страдание – на пожизненный срок, и они бывают отверстыми только тогда, когда вспоминаешь об их матери. А доселе их сердца закрыты. Они не способны что-либо воспринять. Они не способны те или иные чувства человеческие разделить… И лишь тогда, когда напомнишь им образ их матери, когда их сознание обратится к ней, и лишь тогда начинает оттаивать их сердце. И тогда можно говорить и о покаянии. И тогда можно говорить и о том, чтобы они обратились к Богу. И тогда можно утверждать, что они, осмыслив многое, уже здесь обретут не некое отчаяние и циничную озлобленность, но то состояние, которое действительно будет близко к покаянию, а может затем завершится самим покаянием, и Господь простит им всякое согрешение вольное и невольное, каким бы оно ни было.

То, что произошло на Голгофе и о чем мы слышали, когда один из разбойников, обратившись к Спасителю, исповедовал свои прегрешения, признав, что они по достоинству здесь страдают, и попросил: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во царствии си» (Лк. 23:42), видя Его совершенно невинные страдания. И тотчас услышал от Божественного учителя и Жизнеподателя Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42). Первый… Он услышал… Не праведники ветхозаветные, не многие подвижники, не прародители… И это продолжается в течение всей нашей жизни. Господь по милости Своей, по милосердию, по любви пришедший в этот мир и отдавший Свою жизнь нас ради и нашего ради спасения, и сейчас готов принять от нас каждого покаяние, в каком бы состоянии человек ни был. И вот когда начинаешь говорить этим людям о матери, у них и просыпается чувство Божественной правды и Божественного призыва, просыпается чувство и уважение к Божией Матери, Которая для всех нас является Матерью, потому что мы Ее получили в усыновлении в страшный момент Голгофы. «Се, сын Твой» (Ин. 19:26), – обращаясь к Божией Матери говорил Христос Спаситель. А Иоанну Богослову: «Се, Мати твоя» (Ин. 19:25). По сути дела, все наше человечество взяло на себя именно это бремя сынов и дщерей Преблагословенной Девы Богородицы.

И Она не оставляет нас. Она молится о нас. Она защитница пред Сыном Своим. Она покровительница нам. Она и заступница, она и вразумительница. Она и Та, Которая знает наши страдания и потому в этих страданиях просит у Господа быть милостивым к нашим согрешениям, и к Ней мы должны взывать как можно чаще. И знаем мы из истории, что так оно и происходило.

Я припоминаю один пример из своей жизни, который был связан с Ярославской иконой Божией Матери. Однажды на приходе в Иркутской митрополии мне подарили набор нескольких икон, написанных иконописцем. Прибыв домой, я поставил их на полку. И через некоторое время забыл о существовании этого пакета и этих святых икон. Услышав определение Священного Синода о том, что меня переводят из Иркутской митрополии в Ярославскую, я стал раздавать все то, что у меня было, в благословение и назидание близким и сестрам монастыря и раздал все. остался лишь один пакет. И я вспомнил слова, произнесенные тем человеком, который мне его подарил: «Это Вам пригодится». Я открыл этот пакет и там обрел Ярославкую икону Божией Матери… И увидел в этом промысел Божий и призыв Божий. Призыв к дальнейшему служению. Призыв Божий к покаянию. Призыв Божий и Преблагословенной Девы обратиться и к Ней с мольбой в этой земле, земле славной, которая наполнена подвигами святых, которые здесь подвизались…

И сегодня мы всех этих святых в земле Российской просиявших вспоминаем. Мы особенно возносим свои молитвы и Преблагословенной Деве Богородице перед Ярославским Ее образом, ожидая утешения и заступничества. Особо возносим молитвы и тем святым земли Ярославской, которые предстательствуют о всех нас, молятся о нас, покровительствуют всем нам, которые являются для нас тем живым примером, по которому мы бы могли и должны созидать свою жизнь, дабы и нам быть наследниками Отца Небесного.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии