КАЛЕНДАРЬ МИТРОПОЛИИ. ПРЕПОДОБНЫЙ ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ

Новости Человек. История. Репортаж

24 февраля в Православной Церкви чтится память преподобного Димитрия Прилуцкого, входящего в Собор Ростово-Ярославских святых.

В начале XIVвека в деревне Веслево, находящейся в шести верстах от Переславля-Залесского, родился будущий преподобный. Возрастая в родительском доме, он воспитывался в благочестии и был научен книжной премудрости, полюбил чтение духовных книг и церковные службы.

Родители мечтали, чтобы их сын продолжил купеческое дело, он же хотел посвятить свою жизнь Богу. Только после смерти родителей подвижник принял иноческий постриг в Успенском Горицком монастыре г. Переславля. Молодой инок отличался трудолюбием, смирением, терпением и любовью ко всем. За простоту и незлобие, послушание и служение братии все в обители полюбили инока.

Приняв священный сан, подвижник умножил свои духовные подвиги и удалился в глухие болотистые места недалеко от Плещеева озера. Через некоторое время к нему стали приходить люди, желающие подвизаться вместе. Вместе они построили сначала деревянный храм в честь святителя Николая, а потом и целый монастырь. Преподобный стал игуменом Никольского, что на болоте, монастыря. Братия монастыря и жители окрестных сел относились к преподобному с большим почтением и любовью, получая по его молитвам благодатную помощь в своих делах. Сам святой подавал пример братии во всех иноческих добродетелях.

Преподобный Димитрий общался с преподобным Сергием Радонежским. Впервые подвижники встретились в 1354 году, когда преподобный Сергий приходил в Переславль к епископу Афанасию.

Преподобный был восприемником детей великого князя Дмитрия Ивановича.

Под влиянием преподобного Сергия Радонежского преподобный Димитрий принял решение удалиться для подвигов в глухие непроходимые вологодские леса. На север преподобный отправился со своим учеником Пахомием. Сначала они остановились на реке Великой, в Авнежском округе, где построили Воскресенский храм. Позже перебрались ближе к Вологде, где в излучине реки и создали первый на русском Севере общежительный монастырь – Спасский Прилуцкий.

Местные жители помогали преподобному. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно, что и произошло в 1371 году. Вскоре в монастырь стала собираться братия, перебрались многие ученики преподобного из Переславля.

Преподобный много помогал ближним. Он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Его пищей была просфора и теплая вода. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп. Работал вместе с братией.

Прожив в Прилуцком монастыре около двадцати лет, преподобный скончался в 1392 году.  В ночь, когда святой отошел ко Господу, братия почувствовала распространившееся благоухание.

Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси. В Никольском соборе устроенного преподобным Свято-Никольского монастыря в г. Переславле освящен придел в честь преподобного. На родине святого, в селе Веслево Переславского района, построена часовня.  

Пресс-служба Ярославской епархии