АРХИПЕЛАГ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ В ПЕРЕСЛАВЛЕ-ЗАЛЕССКОМ
11 июня — день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий 6 с половиной лет прожил вместе с семьёй в Переславле-Залесском, где трудился главным земским врачом. Переславский период, переломный в его жизни, был наполнен судьбоносными событиями, которые развернули его на дальнейший крестный путь.
Двухэтажные домики исторического центра «помнят» святого — мимо них он проезжал каждый день в экипаже. Ряд сохранившихся зданий напрямую связаны с его присутствием, пребыванием и деятельностью в Переславле-Залесском.
Краевед Юлия Яковлевна Никитина — автор экскурсии по местам святителя Луки в Переславле-Залесском. Она вычислила здания в городе, в которых он бывал, определила по датам постройки дома, которые он видел по маршруту следования из дома на работу и обратно. Составила экскурсионный маршрут и посвятила переславскому периоду будущего святого книгу «Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно (святитель Лука) — главный врач в Переславле-Залесском».
СУДЬБОНОСНЫЙ ПЕРИОД
Юлия Никитина консультирует авторов книг и создателей документальных и художественных фильмов о святителе Луке. Дважды в Переславль приезжали снимать художественное кино о святителе. Юлия Яковлевна помогала с фактурой и местным колоритом. Так, в 2014–м году, готовился совместный художественный проект России, Украины и Узбекистана. Юлия Яковлевна нашла для картины, обзвонив всех знакомых, фактуру — дородную красавицу, которая должна была прискакать на лошади, да кучера с усами. Успели отснять только несколько кадров.
— Невозможно слышать, когда заходит речь о святителе Луке, что все время звучит только Ташкент, Красноярск, ссылки разные, Крым, а где Переславль-Залесский? — недоумевает Юлия Яковлевна. — Переславль — его самая основа. Обидно и горько, что многие авторы, журналисты и исследователи не упоминают в жизни святителя переславский период. Это период становления святителя, как мужественного и непреклонного человека.
Краевед отмечает, что здесь Валентин Феликсович сформировался как врач, ученый, руководитель земской больницы, доказал свою высокую научную значимость коллегам и принёс облегчение тысячам страждущих своим врачебным искусством и самоотверженным отношением к больным, за что стяжал благодарную память переславцев. Здесь он написал и защитил докторскую на тему «Регионарная анестезия», которую с восхищением приняло медицинское сообщество, стал профессором, выносил замысел знаменитых «Очерков гнойной хирургии» — фундаментального труда, до сих пор не превзойденного, удостоенного Сталинской премии I степени.
В Переславле Валентин Феликсович, впервые за 13 лет медицинской практики, нашел возможность регулярно посещать храм. Здесь родился его младший сын, Валентин, и смертельно заболела туберкулезом жена, ради которой в начале 1917-го Войно-Ясенецкий перевез семью в сухой, жаркий климат Ташкента.
Несмотря на неопределенность быта — съемные квартиры, недостаток финансов и множество забот — переславский период, по-человечески, был самым счастливым в его жизни.
«ЗДЕСЬ ОН БЫЛ ЯСЕНЕЦКИМ-ВОЙНО»
Юлия Яковлевна обращает внимание — изначально фамилия Валентина Феликсовича была «Ясенецкий-Войно». Его отец — Феликс Станиславович Ясенецкий-Войно, потомственный дворянин Сенненского уезда Могилевской губернии из обедневшего рода. Во всех ранних документах Валентина Феликсовича его фамилия пишется «Ясенецкий-Войно». В дипломе от 14 февраля 1904 года об окончании медицинского факультета Императорского университета святого Владимира, во всех документам Переславской земской больницы; на службе Феодоровского монастыря; в авторстве диссертации «Регионарная анестезия», прописке по месту жительства и «Отчетах о деятельности Переславской земской больницы за 1910–1916 годы».
«14 июля 1923 года заместитель председателя ГПУ известный палач Генрих Ягода, подписал ордер №2349 на арест Ясенецкого-Войно, сделав две ошибки в его фамилии и одну — в отчестве. Затем для благозвучия малограмотные вершители человеческих судеб и вовсе для удобства допросов изменили неблагозвучную фамилию врача-арестанта на Войно-Ясенецкий. Произошло это в начале 1924 года, когда Валентин Феликсович из Таганской тюрьмы был отправлен органами НКВД в первую восточно-сибирскую ссылку», — приводит цитату Юлия Никитина из книги В.А. Лисичкина «Крестный путь святителя Луки. Подлинные документы из архивов КГБ».
— Сам Валентин Феликсович объяснял смену написания фамилии «личными обстоятельствами» и нигде в своих мемуарах не комментировал, я же, поскольку смена фамилии произошла после его отъезда из Переславля-Залесского, использовала в своей книге старое написание фамилии «Ясенецкий-Войно» как наиболее точно соответствующее историческому периоду его работы в Переславле.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ БАРАКИ
Главным историческим памятником святителю, напрямую связанным с его пребыванием и деятельностью в Переславле-Залесском, является комплекс зданий земской больницы на улице Московской, дом 15. Здесь Войно-Ясенецкий трудился главным врачом с 1910 по 1917 год. Сейчас это выселенные бараки инфекционного отделения Переславской городской больницы, находившегося здесь еще буквально несколько лет назад. На кирпичном операционном корпусе современная мемориальная доска главному земскому врачу Переславля-Залесского — Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, где он изображен уже епископом Лукой.
Расползающиеся деревянные постройки имеют основательный фундамент, древесина прежней эпохи крепкая. Юлия Яковлевна считает, что корпуса дошли в сохранном виде и достойны восстановления. Это здания самой первой в Переславле-Залесском уездной больницы, построенной в 1880 году, по сути — исторический памятник началу медицины в городе. Один из корпусов построен Владимирским губернским архитектором XIX века Сергеем Ермолаевичем Эвертом, проекты которого отличались красотой и изяществом. Деревянный больничный корпус — последнее оставшееся в городе здание его работы. Второе — земской управы, где так же регулярно бывал Войно-Ясенецкий, осталось только на старинных фотографиях. Деревянный заразный барак (по-современному, инфекционное отделение), строили уже при Войно-Ясенецком. Но самое главное — основательный операционный корпус из красного кирпича построен самим будущим святителем в 1916 году.
— Выхлопотал деньги на строительство. Своих средств у него не было. Зарплата главного врача была мизерная. Построил каменное здание: операционная, хирургическое отделение.
Из построек той эпохи в строю только «ожидальня» — здание, где главный врач вёл приём. Сейчас это жилой дом. В современных строениях — небольшой социально-реабилитационный центр временного пребывания для пожилых и инвалидов «Надежда» и медицинский архив.
ДОМ НА ИСЧЕЗНУВШЕЙ УЛИЦЕ
Юлия Никитина вспоминает, как главный врач зарбарака (так называли современное инфекционное отделение больницы) Антонина Соболева, рассказывала ей, что в 1960‑е годы, старший сын Валентина Феликсовича, Михаил, приезжал в Переславль, чтобы посетить места, где жил с родителями. Антонина Николаевна сопровождала его в прогулках по городу, но дом, в котором Войно-Ясенецкие арендовали квартиру, так и не нашли. Юлия Яковлевна разыскала в музейном архиве документ от 1 января 1917 года, в котором говорится, что Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно с семьей проживал в г. Переславле -Залесском Владимирской губернии, арендуя комнаты в доме Марии Григорьевны Смирновой по улице Троицкой. С годовой платой — 300 рублей. Именно из этого дома семья Войно-Ясенецких отправилась в Ташкент.
От Троицкой улицы не осталось в городе и следа. Здесь проходит улица Валовое кольцо, которое тянется по древней части города, параллельно земляным валам — оборонительной насыпи, возведенной в середине XII века. Согласно решению городского исполкома по протоколу №2 от 5 марта 1920 года, три улицы — Троицкая, Преображенская и Солдатская были переименованы в Валовое кольцо. Таким образом, дом Смирновой, в котором жили Войно-Ясенецкие находился на территории современного Валового кольца. Здание не сохранилось. Юлия Никитина предполагает, что дом находился в районе нынешнего стадиона гимназии.
ДВОРЯНСКИЙ ПАРК И МЕЩАНСКИЙ КОЛОРИТ
Разноцветные, в пастельных тонах, двухэтажные постройки исторического центра — остатки декораций эпохи Войно-Ясенецкого. На подходах к Красной площади парк в честь 100-летия Александра Сергеевича Пушкина, посаженный дворянами в 1899 году. В начале XX века парк был настоящим культурным центром Переславля. Валентин Феликсович вряд там гулял, но его семья, поскольку они жили неподалеку, не могла проигнорировать такое место отдыха.
— Это двухэтажное здание было при нём в начале века, — показывает Юлия Яковлевна на старинный дом напротив парка, — будет убийственно, если его снесут. Переславль теряет свою красоту. Старые дома, построенные на рубеже XIX–XX веков, с каменным низом и деревянным верхом, принадлежали богатым горожанам, мещанам. В нижней части такого дома располагался обычно кабак или питейное заведение, а второй этаж был теплый, жилой, там жила семья хозяина дома. Таких зданий несколько сохранилось.
Главный врач земской больницы Войно-Ясенецкий делал ежегодные отчеты по медицинской статистике в Городской Думе. В них сообщалось о количестве посетителей, лежачих больных, пациентах терапевтического, хирургического и прочих отделений, числе операций, травм и заболеваний. Здание Городской Думы сохранилось. Сейчас в нем, что символично, находится станция скорой помощи, на Советской, 6.
Знаменитый голубой двухэтажный дом доктора Шилля «помнит» будущего святителя. Возле него информационный щит на треноге, с указанием архитектурных особенностей и памятью места — здесь лечил раненных Первой мировой войны главный врач города — Войно-Ясенецкий.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, стараниями Валентина Феликсовича в доме Шилля был организован лазарет для раненых, его главным врачом стал Войно-Ясенецкий.
— В отчетах Валентина Феликсовича упоминаются не только переславцы, но и раненые враги — австрийские и немецкие солдаты, которых он лечил. Он описывает их заболевания и ранения, указывает, что переделывал ранее неправильно или некачественно сделанные заграничными врачами операции. Войно-Ясенецкий вёл статистику по умершим и выжившим. Оставил подробную хронику. Вместимость лазарета неизвестна.
СОБОРЫ ГЛАВНОГО ЗЕМСКОГО ВРАЧА
— У земского врача, каким я был тринадцать лет, воскресные и праздничные дни самые занятые и обременённые огромной работой. Поэтому я не имел возможности ни в Любаже, ни в Романовке, ни в Переславле-Залесском бывать на богослужениях в церкви, многие годы не говел. Однако в последние годы моей жизни в Переславле я с большим трудом нашёл возможность бывать в соборе, где у меня было своё постоянное место и это возбудило большую радость среди верующих Переславля, — напишет святитель Лука в книге «Я полюбил страдание. Автобиография».
Какой собор он имел в виду? Может, Спасо-Преображенский, древнейшую святыню и жемчужину Ярославской земли, место крещения благоверного великого князя Александра Невского? Собор, безусловно, был в поле зрения Войно-Ясенецкого. Но в начале XX века здесь уже служились лишь архиерейские службы по большим праздникам.
Один из островов памяти святителя Луки в Переславле — Свято-Феодоровская женская обитель, названная в честь её главного храма — собора святого великомученика Феодора Стратилата. На территории монастыря, напротив входа, стоит монументальный бронзовый бюст архиепископу Луке, на котором он изображен за научной работой. Главный земский врач Войно-Ясенецкий был официальным лечащим врачом монастыря, безвозмездно лечил сестёр и духовенство с семьями. Сохранился документ о его назначении. Настоятельница, игумения Евгения, дружила с Войно-Ясенецкими и раз в месяц обязательно приезжала к ним на чаепитие. Сохранилась фотография, на которой матушка Евгения и Анна Васильевна Войно-Ясенецкая с тремя детьми. Вероятно, снимок сделан самим Валентином Феликсовичем, который увлекался фотографированием. Но утверждать, что Валентин Феликсович был прихожанином собора Феодора Стратилата, опрометчиво. Он приезжал в монастырь «по работе». В Феодоровский монастырь было неудобно добираться от дома, а Валентин Феликсович, как он сам пишет, «с большим трудом нашёл возможность бывать в соборе».
Сравнив описание Переславля с воспоминаниями современников Войно-Ясенецкого, Юлия Яковлевна пришла к выводу, что архиепископ упоминает в автобиографии Владимирский кафедральный собор:
— Если принять во внимание, что Ясенецкие-Войно снимали квартиру в центре города, на улице, где сейчас проходит Валовое кольцо, то Владимирский собор являлся самым близким к их дому, и вполне мог быть местом, куда, уединяясь от мирских забот, ходил земский врач.
«Постоянное место», упоминаемое святителем Лукой в автобиографии, находится в основном, не отреставрированном, приделе кафедрального собора. Краевед убеждена, что именно святая Переславская земля определила религиозность Войно-Ясенецкого:
— Сам город того времени с четырьмя монастырями и 28 церквями создавал особую религиозную атмосферу. Будущий святитель не понял, почему ему здесь пришла мысль, что на книге «Очерки гнойной хирургии» рядом с его фамилией будет слово «епископ». Он не сразу стал религиозным, его мысли долгое время были в хирургии, но именно в Переславле произошел разворот к Церкви.
Источник: Сайт Переславской епархии
Фото: Медицинский персонал земской больницы. Во втором ряду седьмой слева — В. Ф. Ясенецкий-Войно, фото с сайта Государственного архива Ярославской области