КАЛЕНДАРЬ МИТРОПОЛИИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНДРЕЙ ДОБРЫНИН, ПРЕСВИТЕР. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР АБИССОВ, ПРЕСВИТЕР.
21 февраля в Православной Церкви чтится память священномученика Андрея Добрынина и священномученика Александра Абиссова, которые входят в Собор Ростово-Ярославских святых.
Андрей Николаевич Добрынин был уроженцем села Рождествено-Прозорово Мологского уезда. Отец будущего священника служил в храме псаломщиком. Получив духовное образование в Ярославской духовной семинарии и став священником, отец Андрей отправился на свое место служения – в Благовещенский храм с. Реброво Даниловского района. Позже служил в храме села Наумово и был благочинным Даниловского округа.
В 1937 году отца Андрея обвинили в том, что он руководил контрреволюционной группой и настраивал прихожан против советской власти. Священника приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Священномученик Андрей Добрынин был расстрелян 21 февраля 1938 года.
Александр Афанасьевич Абиссов родился в 1873 году в селе Мормужино Пошехонского уезда. Будущий священник закончил сначала духовное училище, а затем и семинарию и в течение одиннадцати лет преподавал в церковно-приходской школе. Затем, приняв священный сан, отец Александр начал служить в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Ивановское Угличского района. Тридцать лет отец Александр служил в одном храме. Прихожане относились к нему с большим уважением, ведь он был не только духовным пастырем, но и человеком, к которому можно было обратиться за практическим советом. Сельский священник был опытным земледельцем-хозяйственником, хорошо знал плотницкое и столярное дело, держал пасеку. Отец Александр много трудился вместе с крестьянами, помогал заниматься пчеловодством, строил пасеки, желающих учил ухаживать за пчелами.
В 1934 году отца Александра арестовали, предъявив ему ложное обвинение в хищении колхозной собственности, и отправили на принудительные работы в шахты Донбасса. Через два года священник вернулся домой инвалидом.
В 1937 году последовал новый арест. Его обвинили в антиколхозной и антисоветской агитации и приговорили к десяти годам лагерей.
Из пересыльной тюрьмы Ярославля его вместе с остальными заключенными отправили в Читинскую область. Больше месяца их везли до станции Большой Невер в товарных вагонах, не приспособленных для перевозки людей. В лагерь отец Александр прибыл уже совершенно больным, а условия жизни и работы не предполагали возможности восстановить силы. Люди жили в наспех сооруженных деревянных бараках со стенами во льду и земляным полом, спали на двухэтажных сплошных нарах из неоструганных досок. Заключенных под конвоем ежедневно отводили в лес, они пилили и очищали от сучьев деревья, а затем впрягались и волокли бревна по снегу. Рабочий день продолжался 16 часов с перерывом на обед, когда они получали маленький кусок хлеба и стакан воды.
На четвертом году лагерных работ здоровье отца Александра резко ухудшилось, он уже не мог ходить и нуждался в постоянном уходе. 21 февраля 1942 года священномученик Александр скончался в тюремной больнице города Свободный Амурской области.
Священномученик Андрей Добрынин и священномученик Александр Абиссов были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Ярославской епархии