В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ Г. ЯРОСЛАВЛЯ
28 августа 2024 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, престольный праздник отметил Успенский кафедральный собор г. Ярославля. Божественную литургию в соборе в этот день совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Владыке сослужили настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с. Диево-Городище протоиерей Павел Поздеев, настоятель Михайло-Архангельского храма с. Рязанцево иерей Сергий Поздеев, клирики собора иерей Дионисий Цыбуляк, иерей Роман Федосеев, иерей Артемий Пацкалев, иерей Димитрий Пчелкин, протодиакон Захария Лунгу, протодиакон Вадим Медведев. За богослужением в сан священника был рукоположен выпускник Ярославской духовной семинарии диакон Петр Поздеев.
В праздничный день владыка митрополит освятил икону Божией Матери «Всецарица». Она была написана для собора на средства прихожан и будет находиться в приделе великомученика и целителя Пантелеимона.
После богослужения митрополит Вадим в благодарность за труды на благо Матери Церкви на Ярославской земле удостоил архиерейской грамоты Смирнова Романа Юрьевича.
***
Первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича, который впоследствии был в нем похоронен. Храм был торжественно освящен в 1219 году ростовским епископом Кириллом.
В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года.
По царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казенную палату. В 1646 году был возведен и освящен пятиглавый собор.
Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казенное строительство, и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала, хотя и не сильно, в пожаре 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII в. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня.
Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671-1674 годах.
С 1786 года — кафедральный собор Ярославско-Ростовской епархии, в связи с переводом административного центра епархии в Ярославль.
Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году он был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.
26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. В октябре 2005 года митрополит (ныне — Патриарх) Смоленский и Калининградский Кирилл освятил закладной крест на месте строительства.
12 сентября 2010 года собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Пресс-служба Ярославской епархии