ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СЕРАФИМОВСКОГО ХРАМА ПОС. СЕМИБРАТОВО

Новости Служение митрополита

1 августа 2024 года, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Серафимовском храме пос. Семибратово. За богослужением владыке митрополиту сослужили секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма Ярославля иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Ростовского округа протоиерей Роман Крупнов, настоятель Серафимовского храма протоиерей Петр Винник, настоятель Илиинского храма с. Васильково протоиерей Сергий Данилин, настоятель Сергиевского храма с. Татищев Погост иерей Богдан Вахненко и клирики храмов епархии.

– Сегодня мы чтим память одного из самых любимых святых народа – великого угодника Божиего преподобного Серафима, который своей жизнью, подвигами, своими страданиями и несением креста явил верность и любовь к Богу, – сказал в проповеди после богослужения иерей Богдан Вахненко. – Люди, которые приходили к преподобному Серафиму, никогда не уходили от него не утешенными. Сам же преподобный возлюбил Бога так, что сочетал свою волю с волей Божественной.

Родился святой Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье. Мальчику Прохору чудесным образом удалось избежать смерти после падения с колокольни собора, который начинал строить отец, а после его смерти – мать Прохора. Еще одно чудо было явлено, когда мальчик исцелился от иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В юности Прохор решил посвятить свою жизнь Богу. Взяв благословение матери, юноша отправился в паломничество в Киев, на поклонение Печерским угодникам. Там схимонах старец Досифей благословил его и направил в Саровскую пустынь.

Прохор по кратковременному возвращению домой отправился в Саров, где его приняли послушником. В пустыни Прохор с ревностью и усердием исполнял все указания. Через два года Прохор сильно заболел водянкой, братия ухаживала за ним, но силы покидали отрока. Прохору явилась Царица Небесная в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: «Сей — от рода нашего». Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. На месте явления была построена больничная церковь.

Через восемь лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона. В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. Тогда же он испросил благословения и ушел в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Там он вел очень аскетичный образ жизни, ограничивал себя во всем мирском: ел один раз в день, трудился на своем огороде и небольшой пасеке и много молился. К иеромонаху стали приходить миряне за советом и духовным наставлением. Вскоре преподобный Серафим полностью отказался от общения с людьми, нередко в его жилище наведывались дикие звери, он кормил с руки медведей.

Скончался святой преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года, в молитвенном положении перед образом Богородицы. Последними его словами были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии