
ТАЙНЫ ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА СЕЛА КУРБА
Воскресенский храм с. Курба, построенный в начале XVIII века и, казалось бы, хорошо знакомый большим и маленьким курбовчанам, хранит в себе тайну.
В советское время барабаны и главы храма демонтировали и «прописали» в нем Дом культуры. «Мы с подругами в молодости ходили сюда на танцы и как-то даже не думали, что это православная святыня», — рассказала жительница села Галина.
Позднее здание было признано объектом культурного наследия регионального значения, но тем не менее продолжало разрушаться. Несколько лет назад наш фонд «Белый Ирис» законсервировал исторический объект, а в этом году приступили к разработке проекта реставрации. И столкнулись с открытием: оказалось, храм хранит на своих стенах древние фрески, которые многие десятилетия никто не видел.
В июле в Курбе высадился студенческий десант московского вуза МИФИ — волонтеров фонда. Под руководством инженера-реставратора Михаила Назарова команда добровольцев приступила к исследованию памятника культуры.
«Совершенно неожиданно для себя во время обследования алтарной части за деревянным потолком советского времени мы обнаружили фрески на своде», — рассказал Михаил Назаров.
По словам Михаила, во всем храме это единственное место, в котором живопись достаточно хорошо сохранилась.
«В остальных объемах храма можно увидеть лишь узоры или надписи, местами проглядывающие сквозь красочные покрытия, тут же мы можем увидеть даже сюжет, — подчеркнул инженер-реставратор. — Отдельные фигуры можно узнать. По тому, как написаны лики, руки, одежды, видно, что над рисунком и живописью работал профессиональный художник».
Фонд разрабатывает проект реставрации Воскресенского храма в рамках проекта «А Курба будет жить!», который реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии
Фото со страницы фонда в Вконтакте