МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ ВО ВЛАДИМИРСКОМ ХРАМЕ НА БОЖЕДОМКЕ
Божественную литургию во Владимирском храме на Божедомке г. Ярославля 8 сентября 2024 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Владыке сослужили: секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма Ярославля иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Центрального городского ярославского округа и настоятель храма Димитрия Солунского Ярославля протоиерей Олег Косолапов, настоятель Владимирского храма иерей Алексий Морозов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии и настоятель Сретенского храма Ярославля протоиерей Павел Рахлин и клирики епархии.
– Под покровом Царицы Небесной вот уже семь лет мы восстанавливаем этот храм, – рассказывает настоятель иерей Алексий Морозов. – Уже третий учебный год при храме действует первый в области православный детский садик. В этом году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции как дошкольное образовательное частное учреждение. Называется детский садик «Покровский», так как находится в здании бывшего зимнего Покровского храма прихода.
Небольшой деревянный Владимирский храм на тракте из Углича поставили еще до Смутного времени. Сохранились свидетельства, что в 1601 году в этот храм подарили напрестольный крест с серебряной чеканкой. Тогда уже местечко это называлось «на убогом доме» или же «на божедомке». Здесь хоронили бродяг и всяких убогих, зимой же не то, чтобы хоронили, просто складывали друг на друга, а отпевали уже по весне. Место это люд старался обходить стороной. Со временем устоялось правило хоронить мертвых за переделами городов. Кладбище при Мельгунове в 1779 году перенесли к Леонтьевскому храму. А название за этим местечком так и закрепилось – божедомка.
До революции приход жил обычной церковной жизнью. А с 1918 года разделил участь многих приходов, расстрелянных безбожной властью. Когда в городе началось восстание, на колокольне одного из приходских храмов засел пулеметчик. Услышав пулеметные очереди, красногвардейцы вломились в храм и вместо пулеметчика, который к этому времени уже скрылся, расстреляли местного священника – Геннадия Здоровцева.
Церкви закрывали друг за другом, сначала зимнюю – в 1929, затем летнюю – в 1930. А после реконструкции зимней (к храму надстроили второй этаж и снесли колокольню) в приходе и вовсе остался один храм.
Храм Владимирской иконы был превращен в заводской склад, в нем хранились различные химические вещества, что негативно сказалось на сохранности памятника архитектуры.
В смутные 90-е годы, в 1992 году, храм, всегда принадлежавший Русской Православной Церкви Московского Патриархата, был передан раскольнической так называемой «Русской Православной Автономной Церкви» (с центром в Суздале). Во главе прихода стал Николай Кобычев, бывший священник Ярославской епархии, служивший на разных приходах, в том числе и в Воскресенском соборе г. Тутаева, но за неподобающий образ жизни и поведение лишенный сана. В 2016-м бывший священник Николай Кобычев скончался. Самопровозглашенной суздальской, так называемой Автономной Церковью, сюда был назначен новый священник – тоже бывший клирик Ярославской епархии, лишенный сана. Приход к этому времени уже разбежался, богослужения не совершались, здание храма разрушалось, окна были выбиты.
Летом 2017 года Росимущество – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – передало Владимирский храм в собственность Русской Православной Церкви. 2 августа 2017 года настоятелем новообразованной общины храма Владимирской иконы Божией Матери был назначен штатный клирик Крестобогородского храма г. Ярославля священник Алексий Морозов.
С сентября 2017 года во Владимирском храме г. Ярославля (на Божедомке) начали совершаться молебны. 5 января 2018 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. А первую Божественную литургию в храме отслужили на Рождество Христово.
Пресс-служба Ярославской епархии