МЫ ПОЧИТАЕМ ОСТАНКИ ПРОСЛАВЛЕННЫХ СВЯТЫХ УГОДНИКОВ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕМ: ОНИ У БОГА 

Служение Патриарха

23 августа 2025 года, в день памяти второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с этим праздничным для всех нас днем!

Кости праведников процветут (см. Ис. 66:14; Сир. 46:14, 49:12), как учит нас слово Божие. И это действительно так. Вообще, человеческие кости, истлевшие тела нередко отторгаются людьми. Некоторые даже боятся к ним прикасаться, потому что через останки могли передавались болезни. У других бывает страх перед погребением, тем более перед выкопанными из могилы останками. И, казалось бы, как может человек поклоняться останкам усопших? А вот весь опыт Церкви Православной, начиная с мученических времен, вся история особого почитания мучеников, исповедников, а позднее святых преподобных и богоносных отец связана, в том числе, с прославлением их останков.

Сейчас останки святых покоятся в прекрасных раках, нередко сделанных из драгоценных металлов, что выражает наше благоговение перед этими останками, нашу любовь к святым угодникам. И всякий раз, прикасаясь к этим ракам, мы молимся, чтобы угодник Божий помог нам, и что удивительно: молимся не год, не два, не десять, не сто — тысячи лет! И возникает вопрос к людям неверующим: а как вы это можете объяснить, какой традицией, какой памятью? Да, сохраняется память о выдающихся исторических личностях — императорах, царях, президентах, верховных главнокомандующих. Сколько было людей выдающихся, чьи имена вписаны в историю, но никому же в голову не придет лобызать их гробы, их останки!

А мы почитаем останки прославленных святых угодников, потому что знаем: они у Бога и по любви своей, в том числе и к нам, особенно в местах, где они служили, трудились, молились, возносят о нас молитвы ко престолу Божиему. Молитва праведников, угодников Божиих имеет непосредственное отношение к каждому из нас; и когда мы о чем-то просим святого, то верим, что он пред престолом Божиим попросит о нас Самого Господа, и наши немощные молитвы, во много крат обогащенные молитвой святого угодника, к которому обращаемся, приклоняет к нам милость Господа и Спасителя нашего.

Может быть, кто-то из числа не очень верующих, невоцерковленных скажет: «Как же так? Что за странность такая?» А ведь ничего странного здесь нет — это явление Божиего чуда. Когда молятся, ждут, что на эту молитву последует ответ. А иначе никто бы никогда и никому не молился. Человек вообще ленив на многие дела. И уж часами стоять и молиться, а еще и поститься, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, никто бы не стал, если бы в ответ на все это мы не получали ответ. Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это. Так и многие студенты, сомневаясь в возможности экзамен выдержать или сочинение написать, приходят в храм, молятся, и даже недостаточно ревностным ученикам святой угодник иногда помогает по их молитвам.

Все это есть не что иное, как живая наша связь с угодниками Божиими, со святыми. А такие праздники, как сегодняшний, дают нам возможность и духовную силу крепко помолиться угоднику Божиему, имя которого прославляется, и просить его о том, чтобы он пред лицом Царя Небесного, Господа и Спасителя нашего, не оставил нас грешных.

Дай Бог, чтобы это святое место никогда не зарастало и чтобы никакие тропы сюда не зарастали. Чтобы слава Божия, явленная в этих замечательных храмах, наипаче же в здешних святынях, сопровождаемая молитвой тысяч и тысяч верующих людей, отображалась и в нашей с вами жизни через помощь, которую Господь дает каждому, кто с верой и надеждой обращается к Его святому имени.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Саввы, игумена сея обители, да хранит Господь Россию, да хранит Господь землю эту и каждого, кто с верой, любовью и надеждой обращается к его святому имени. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси