Без рубрики

Дни памяти:

5 октября

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Священномученик Вениамин (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился в 1871 году в селе Переславцево Ярославской губернии в многодетной семье священника. Начальное образование он получил в школе, расположенной у них дома, основанной его отцом. Мальчик с детства пел на клиросе, а в годы учебы в семинарии был регентом хора. Он закончил духовное училище, Ярославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Одаренный выпускник был назначаем на различные должности в Кутаисской, затем в Тифлисской духовных семинариях. В Тифлисе он окончил императорское музыкальное училище по классу теории музыки. С 1916 года Василий Константинович преподавал в Ярославской железнодорожной школе 1-й и 2-й ступени и был назначен членом издательского отдела епархиального просветительского братства.

Когда в 1918 году семинарию закрыли, Василий Константинович перешел на работу в общеобразовательную школу в Ярославле. В 1919 году он был избран членом епархиального совета. В 1921 года он был пострижен в монашество с именем Вениамин и хиротонисан во епископа Тутаевского, викария Ярославской епархии. Верующими он почитался как ревностный архиерей, великий молитвенник, старец, прозорливец и имел много духовных чад.

В 1922 году владыка Вениамин был арестован «за хранение штампов и бланков» и помещен в ярославскую тюрьму. Он был осужден за «использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти» и приговорен к 7 годам заключения. По амнистии срок был сокращен до 5 лет, в 1926 году преосвященнейший Вениамин был освобожден.

Вечером 12 июня 1927 года в городе Пошехонье владыка Вениамин опять был арестован, заключен в ярославскую тюрьму и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В ссылке епископ поддерживал активную переписку со своей паствой, окормлял духовных чад, вникал в возникавшие административные проблемы.

В апреле 1930 года владыку Вениамина арестовали вместе с другими обвиняемыми. Следствие продолжалось около года, владыка тяжело заболел (парализовало правую сторону) и был переведен в тюремную больницу. Тройка ОГПУ в Казахстане приговорила его к 10 годам лагерей. Скончался священномученик 5 октября 1932 года в тюремной больнице в окрестности города Красноводска (Туркмения) и был погребен в неизвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 октября (22 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, Соборе Ростово-Ярославских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.