МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

Новости Служение митрополита

3 декабря 2023 года, на Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

В воскресный день за богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о богаче:

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21).

После службы клирик Успенского собора иерей Артемий Пацкалев обратился к прихожанам со словами проповеди:

– Почему же этот богач оказался безумен? Безумие этого человека было в том, что он забыл о Боге, забыл, что не в силах прибавить сам себе даже одного дня жизни. Мы не выбираем ни дня, ни часа, когда нам прийти в этот мир. Нам неизвестна та минута, когда Господь придет за нашей душой. Мы не в силах удержать в своих руках самый счастливый день своей жизни. И какое богатство мы можем предложить, чтобы хотя бы на одну минуту продлить свою жизнь… Как говорят святые отцы, наша жизнь – пар, исходящий изо рта. Он рассеивается, и ничего от него не остается.

Каждому из нас Господь дает все в нашей земной жизни для того, чтобы мы собирали богатство для Царства Небесного. Богатство в виде милости, люби, доброты и многих других добродетелей. Все, что есть на этой земле, все проходит. Проходит молодость и здоровье, проходят наши лучшие годы, но добродетели, которые мы стяжали и приумножили, навсегда останутся с нами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии