ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА АЛЕКСИНСКОГО

Новости Человек. История. Репортаж

15 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Феодора Алексинского.

Детские и юношеские годы священномученика Феодора прошли на Ярославской земле. Федор Николаевич Алексинский родился 21 октября 1875 года в селе Каменка Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника. По окончании Ярославской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1900 году со степенью кандидата богословия. По окончании Академии Федор Николаевич некоторое время работал учителем русского и церковнославянского языка в Краснохолмском духовном училище Тверской губернии. В 1909 году он женился, принял священный сан и был назначен на служение при Страстном монастыре Москвы. Был духовником сестер обители. После закрытия монастыря с 1928 года служил в Знаменской церкви на Каретной улице.

14 августа 1931 года в Москве власти учинили массовые репрессии против священнослужителей и мирян – всего арестовали более тридцати человек, в их числе и отца Феодора. Их обвиняли в том, что они, «монахи и монашки ликвидированных монастырей, члены церковных советов, попы и бывшие торговцы», считали советскую власть «властью антихриста» и занимались активной «антисоветской деятельностью». Деятельность эта выражалась в том, что они объединялись вокруг храмов, организовывали «сестричества» и «братства», оказывали помощь ссыльным священнослужителям, священники стремились поддерживать веру в народе, произносили проповеди… Отца Феодора приговорили к ссылке на три года в Северный край. Немало пришлось ему претерпеть за эти годы. Священник был отправлен в Великий Устюг, затем – этапом − в поселок Кичменгский Городок и определен на жительство в деревню в 5–6 км от Городка. В 1933 году переведен – вновь этапом − в село Визинга Сысольского района Коми.

В 1934 году отец Феодор вернулся из ссылки в Москву, где оставалась его семья, но власти не разрешили ему жить в городе – он мог поселиться не ближе ста километров от Москвы. Патриархия направила отца Феодора на служение в храм в селе Ивакино Уваровского района Московской области.

С августа 1937 года он жил в селе Потапково. 1 декабря 1937 года здесь он был вновь арестован, заключен в Таганскую тюрьму.

Лжесвидетели передавали слова священника: «Православные, грешно в праздничные дни работать, Бог вам за это не даст хорошей жизни. У Бога всё, от Него зависит ваша судьба − и в вашей семейной жизни, и в крестьянстве, без Бога ни до порога… Бога забыли, а Бог вас стал забывать. Всюду настало уныние, войны, и придет время, что люди опомнятся, но будет поздно».

Батюшка был обвинен в «активной антисоветской агитации» и приговорен к расстрелу. 15 декабря 1937 года он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Священномученик Феодор был причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Рыбинской епархии

Фото из открытых источников