В КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК ПОКРОВА
14 октября 2023 года, в день Покрова Божией Матери, престольный праздник отметил Покровский храм Казанского женского монастыря г. Ярославля.
Первые камни в основание Покровской церкви были заложены 5 (18) мая 1820 года, в день отдания Пасхи. Единый ансамбль с храмом составляла четырехъярусная колокольня, высота которой со шпилем составляла 28 саженей (около 60 м). В ее нижнем ярусе находились Святые ворота. Строительство было завершено в 1821 году, а годом позже колокольню и храм увенчали главки с крестами.
В октябре 1827 года к исполнению стенных росписей храма приступила артель Тимофея Медведева. Одновременно работали резчики над иконостасом, жертвенниками и престолами. В декабре 1827 года специально для монастырской колокольни на заводе ярославского купца П.Г. Оловянишникова был отлит колокол благовестник в 325 пудов.
21 июля 1828 года архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамием церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена. Торжество освящения придела Покровского храма в честь Иоанна Предтечи состоялось 23 июня 1829 года, а придела в честь Николая Чудотворца – 9 мая 1830 года.
В дар Казанскому монастырю специально для Покровского храма были преподнесены две чтимые иконы. Архиепископ Арсений (Верещагин) передал написанный на полотне образ преподобного Феодосия Тотемского – ярославский владыка участвовал в открытии мощей святого в 1797 году и привез икону из Тотьмы. А в 1822 году дворянин Тимохович завещал обители список 1793 года с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.
Чудотворной почиталась ярославцами икона Божией Матери Троеручица, стоявшая в теплом Покровском храме «в богатой ризе, за правым клиросом». В 1921 году в монастыре был обнаружен ящик с серебряными вотивными привесками к этому образу в количестве 32 штук. Они прикладывались с надеждой исцеления к рукам страждущих богомольцев. Также, справа от царских врат, находился образ Спаса Нерукотворного. По преданию икона была пожертвована в монастырь в XVIII столетии дворянином Телепневым. Некто из предков его был в Константинополе и получил эту святыню в благословение от греческого патриарха.
До революции библиотека монастыря и часть ризницы располагались в специальном помещении Покровского храма. В монастырской библиотеке сберегались древние грамоты и рукописи. Среди них рукописное сказание о местной чудотворной иконе Казанской, две грамоты царя Алексей Михайловича 1659-го и 1666-от годов, две грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1683-го и 1689-го годов, грамота архиепископа Антония на построение Покровской церкви 1819 года. К сожалению, до наших дней дошли лишь крупицы из тех бесценных памятников духовной и художественной культуры, которые наполняли храм и ризницу обители.
В июле 1918 года во время подавления белогвардейского восстания в Ярославле при артиллерийском обстреле колокольня при Покровском храме сильно пострадала. После закрытия монастыря в декабре 1918 г. храм оставался открытым как приходской еще в течение трех лет. Однако, в сентябре 1921 года Покровскую церковь закрыли, а иконостас, киоты, три престола, три жертвенника сожгли.
В советское время в этом здании располагалась библиотека, а с 1948 г. – Ярославский планетарий. Лишь в мае 2011 года бывший Покровский храм был возвращен монастырю. В июле того же года начались масштабные ремонтные работы, связанные с разбором железобетонных конструкций купола, стен, перекрытий. При этом обнаружились чудесным образом сохранившиеся фрески конца XIX века. 13-14 октября 2012 года в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы отслужены первые всенощная и Божественная литургия. Так началась новая страница в его истории.
Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии