ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СПАСО-АФАНАСИЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ

Новости Новости приходов и монастырей

29 августа 2023 года, в день перенесения Святого Убруса из Едессы в Константинополь, в Спасо-Афанасиевском мужском монастыре г. Ярославля была совершена Божественная литургия.

Перед Божественной литургией было совершено чтение акафиста перед иконой Спаса Нерукотворного. По окончании богослужения прошёл крестный ход.

Непосредственной причиной открытия монастыря послужило обретение чудотворного Образа Нерукотворного Спаса в 1612 году в храмовой часовне. В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва, и многие люди умерли. И тогда обратились жители к «бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье» с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской Богоматери. Во сне протопопу Илье явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону, которая хранилась в забвении в часовне близ церкви святителей Афанасия и Кирилла. Но когда Илья проснулся и нашел в часовне икону, то не увидел в ней ничего особенного. Засомневался священник, но когда он уснул, опять явился Господь и повелел ему «без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершати литии», что Илья и сделал с великим рвением, объявив о происшедшем Минину, Пожарскому и  всем людям, собравшимся на соборной площади.

Во время Крестного хода произошло первое чудо — исцеление слепого, просившего милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда Крестный ход на обратном пути поравнялся с часовней, где прежде находился образ: люди, несшие икону, никак не могли двинуться с места. Пораженные этим чудом крестоходцы решили поставить на этом месте в честь иконы Спаса церковь, срубив и освятив ее в один день, – «обыденную». На освящение церкви Мининым и Пожарским был приглашен Ростовский митрополит Кирилл (Завидов).  После этого события губительное моровое поветрие в городе прекратилось.

В 1615 году Ярославский земский староста Гавриил Мякушкин при поддержке «других усердных ревнителей святого дела» обратился все к тому же митрополиту Кириллу за благословением к основанию обители на священном для горожан месте, где была обретена икона.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта монастыря