В КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ НАЧАЛИ ВЫПЕКАТЬ АРТОСЫ

Новости Новости приходов и монастырей

В просфорне Казанского женского монастыря г. Ярославля сестры приступили к выпечке артосов. Их пекут один раз в году – в канун Светлой Пасхи. Процесс выпечки длительный и непростой. Только в печи они находятся около 4 часов.

Артос в переводе с греческого означает «квасной хлеб». Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб. Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайтов монастыря и foma.ru