О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ КУРБСКОГО ХРАМА

Новости Человек. История. Репортаж

Храм в селе Курба освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Местные жители рассказывают историю о том, что изначально храм планировали освятить в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Но как только были построены стены и кровля, в храме появилась Казанская икона, и решение было изменено.

До революции Казанский образ чтился как чудотворный. На Курбе этот образ Пресвятой Богородицы очень почитался. Праздники в честь иконы проходили с особой торжественностью и собирали большое число верующих, в том числе представителей дворянства из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.

Икона находилась в курбском приходе до момента закрытия храма, до 30-х годов прошлого века. Удивительной красоты оклад, украшенный драгоценными камнями, изъяли согласно Декрету о национализации церковных ценностей. Саму икону несколько лет прихожанки прятали на кладбище.

Когда местные власти подзабыли о чудотворном образе, люди стали хранить икону, передавая из дома в дом. Спустя некоторое время она оказалась в церкви Всемилостивого Спаса села Васильевское, что примерно в километре от Курбы. Там и находится до сих пор.

В начале 90-х годов прошлого века для иконы соорудили деревянные носилки, и впервые после долгих лет был совершен крестный ход из Васильевского в ее родной дом – Казанский храм. Крестные ходы проходили регулярно до начала двухтысячных годов. Но даже после их прекращения прихожане продолжают читать акафисты в полуразрушенном храме в Казанском храме.

Пресс-служба фонда «Белый Ирис»/Пресс-служба Ярославской епархии