РОСТОВСКОЕ ЗАРОВЬЕ

Новости Человек. История. Репортаж

Один из старейших исторических районов Ростова Заровье сегодня практически не видит гостей города на своих улицах. Это совершенно нетуристическое место. Организованные группы здесь не бывают. Лишь изредка после всех красот и ростовских древностей сюда попадают индивидуальные путешественники. Приглашаем пройтись по этому некогда посадскому району и заодно вспомнить святого, жизнь которого с ним связана. Это ростовский блаженный Иоанн Милостивый (+ около 1580), память которого празднуется 25 ноября.

В Заровье сохранилось немало каменных особняков, принадлежавших самым известным ростовским купеческим фамилиям — Кекиным, Емельяновым, Милютиным, Мальгиным, Серебренниковым. Здания относятся ко второй половине XVIII — XIX вв. Есть и традиционные деревянные домики с резными наличниками.

Прогулка наша пройдёт по двум улицам — Малой Заровской и Коммунаров. Первая раньше называлась просто Заровской улицей, а последняя была Угличской, так как шла к Варницам и дальше на Углич. Есть у неё и более древнее название — Воскресенская, по названию храма, снесенного в конце XVIII в.

С Малой Заровской прекрасно виден белый маяк этих мест — храм в честь Толгской иконы Божией Матери. Но ростовцы называют его Иоанновской церковью – в честь св. Иоанна Власатого Милостивого, мощи которого здесь находятся. Храм построен в 1760-х гг. на добровольные народные пожертвования. Рака с мощами святого и сень над ней, а также иконостас сохранились с дореволюционных времён. Было время, когда этот маленький храм оставался единственным действующим в городе. Наверное, именно поэтому он и в наши дни остается особенно уютным. Людей здесь никогда не бывает много.

Второй храм этих мест – храм святителя Леонтия Ростовского. Находится на ул. Коммунаров. Судьба этого храма обычная для советского времени — нелёгкая. Сейчас он восстанавливается.

Заровье – это уголок старого Ростова. Такой милый и тихий уголок, особенно если гулять по нему с историями…

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии