«ОТЕЦ ГЕОРГИЙ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ И ЖЕЛАЛ ВСЕМ ЖИТЬ ХОТЯ БЫ ДО 150 ЛЕТ…»

Новости Человек. История. Репортаж

В конце июля скончался протоиерей Георгий Агеев, прослуживший клириком Феодоровского собора г. Ярославля более двадцати лет. Скоро исполнится 40 дней после смерти отца Георгия.

Отец Георгий Агеев родился в 1940 году в Рыбинске. В диаконский и священнический сан был рукоположен митрополитом Иоанном (Вендландом) в 1984 году. Отец Георгий служил в разных храмах Ярославской епархии. С 1996 года он неизменно был клириком Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля.

О том, каким запомнился отец Георгий клирикам и прихожанам Феодоровского собора рассказывает старший священник иерей Сергий Базанов.

«Отец Георгий очень внимательно относился к только что пришедшим в храм, к молодежи. Он обращал внимание на всех приходящих в храм, на то, как люди заходят и как молятся. Был неравнодушен к тем, кто приходил с горем.

Однажды был такой случай. Пришла в храм молодая девушка. Было видно по ее лицу, что она переживает большое горе. Отец Георгий подошел к ней, узнал кто она, что с ней произошло. Батюшка пообещал, что будет за ней присматривать. Это настолько ее воодушевило, что она увидела в священнике заботливого отца. Сейчас у этой женщины уже есть семья, дети, а отец Георгий венчал ее и не оставлял эту семью до последних дней своей жизни.

Вокруг отца Георгия всегда собиралось много молодых семей. Он не довлел над ними, никогда не навязывал своего мнения. И никогда не было к нему фанатичного отношения со стороны его духовных чад. Я сам часто приходил к нему со своими личными вопросами, он никогда не давил, мог даже сказать, что каждый должен пройти свой путь и до всего дойти сам. В те минуты, когда ты отчаивался и тебе очень нужна была поддержка, он любил приводить слова апостола Иакова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).

Батюшке можно было задать вопрос и услышать в ответ, что он подумает. Потом он зачитывал какие-нибудь цитаты из святых отцов на эту тему, рассказывал, как другие переживали подобную ситуацию, что говорили об этом святые. И никогда не говорил, что это он так думает.

Батюшке было 80 лет. До самого последнего момента свой жизни отец Георгий держал чреду в понедельник и вторник. Он приходил на все Всенощные бдения, приходил, даже если в расписании стояла не его чреда. Он всегда готовился к проповеди и проповедовал. Всегда очень внимательно исповедовал. Если его попросили об исповеди в его выходной день, он всегда приходил даже ради одного человека. Пастырская жизнь никогда не утомляла его, ему никогда не надоедало то, что он делал.

Будучи уже старым человеком, отец Георгий постоянно учился. Не просто читал книги, но поступал в учебные заведения и учился там, защищал письменные работы. Ему все это было очень интересно.

Очень любил жизнь и желал всем жить хотя бы до 150 лет. В последние годы батюшке уже было тяжело из-за болезни, он ослаб. Но, несмотря на это, пораньше приходил в храм, чтобы посидеть немножко в алтаре, набраться сил, а потом уже служить. Характерной чертой батюшки было постоянное паломничество. Когда был более здоров, всегда паломничал. Мог уехать в какой-либо монастырь сразу после службы. Он жил паломничеством».

(На фотографии митрополит Вадим вручает отцу Георгию палицу. Это одна из последних прижизненных фотографий священника. Сделана 15.04.2020)

Пресс-служба Ярославской епархии