МИТРОПОЛИТ ВАДИМ ПОСЕТИЛ ПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ РОСТОВА ВЕЛИКОГО
В день Собора Ростово-Ярославских святых, после Божественной литургии, отслуженной в Успенском соборе Ростовского кремля, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим посетил возрождающийся Петровский монастырь г. Ростова Великого.
Настоятель обители игумен Климент рассказал владыке митрополиту об истории монастыря и процессе его восстановления.
Обитель связана с именем преподобного Петра, царевича Ордынского. По преданию, основание монастыря относится к тому далекому времени, когда святая Русь находилась под тяжким игом татар, решивших участь нашего Отечества полнейшим поражением русских князей на берегах реки Сити в 1238 году. В это время епископом Ростова, успевшего уже значительно оправиться от татарского погрома, был Кирилл II. Архипастырь, по словам летописей, благочестивый, обладавший даром красноречия и весьма любимый народом. Этому святителю пришлось в 1253 году ехать в Орду к хану Беркаю, для ходатайства о нуждах вверенной ему епархии. По прибытии туда, он был принять ханом с честью и в беседе с ним, со свойственным ему красноречием, рассказал хану историю просвещения крещением Ростова, об успешной деятельности святителя Леонтия в обращении ростовцев-язычников в христианство.
Хан с глубоким вниманием слушал ростовского владыку, но еще более внимательным к словам последнего оказался родной ханский племянник, живший постоянно при дворе хана. В том же году заболел единственный сын хана и настолько опасно, что лечившие его татарские врачи не могли помочь ему. Тогда хан вспомнил рассказ Кирилла о чудесах, бывающих у гроба святителя Леонтия, и потребовал к себе святителя для исцеления больного сына. Кирилл исполнил желание хана. Перед отправлением в Орду, епископ долго и усердно молился пред иконой Божией Матери и у гроба святителя Леонтия. Приехав к больному, владыка помолился Богу, окропил отрока освященной водой, после чего тот стал совершенно здоров. В награду за это Кириллу были даны богатые дары и ярлык, по которому ежегодная дань с князей ростовских и ярославских должна была идти «в дом Пресвятыя Богородицы». Эта же последняя поездка Кирилла решила и обращение в христианство ханского племянника, который надумал тайком убежать от своей матери в Ростов, чтобы там принять веру. Действительно, через несколько дней по отъезде Кирилла из Орды, он уже был на дороге в Ростов и, догнав владыку, со слезами умолял взять его с собой. Святитель, «видя слезы юноши и теплое к Христу усердие, поятъ его, яко пастырь добрый заблудшее овча вземлетъ на рамо, и приведе в Ростов, радуяся и славя Бога».
В конце жизни царевич Петр принял иночество, скончался в 1290 году и был погребен в основанном им монастыре.
В настоящее время Петровский монастырь, как архитектурный ансамбль наполовину разрушен. Из построек сохранились четыре угловые башни, игуменский корпус и храм Похвалы Божией Матери (XVII в.). Обитель обрела свое второе рождение 13 июля 2005 года, в день памяти преподобного Петра. К этому времени в наиболее уцелевшей трапезной части храма Похвалы был сооружен временный алтарь, и на праздник была отслужена первая Божественная литургия.
Пресс-служба Ярославской епархии