ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ НАД ГРОБОМ ИСИДОРА ТВЕРДИСЛОВА
27 и 28 мая сразу два праздника отмечаются в одном небольшом Вознесенском храме Ростова Великого – день памяти блаженного Исидора Твердислова и праздник Вознесения Господня. Мал храм да история у него насыщенная. Впрочем, типичная ситуация для города, который в настоящее время — всего лишь районный центр, а в прошлом — великий город, но не столько по размерам и населению, сколько по культурно-исторической значимости того, что здесь происходило.
Чтобы попасть к мощам блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, пришедшего в Ростов из «немецких стран» в XV в., надо прийти после службы, иначе не попадешь. В алтарь захоронение святого попало по простой причине: блаженный Исидор скончался в канун праздника Вознесения Господня, когда в храмах шла вечерняя служба; неожиданно по городу разнеслось благоухание, а через некоторое время жители узнали, что не стало юродивого, который жил на небольшом островке среди топкого места, огражденного от посторонних взоров лишь стеной из хвороста, но не защищенного от непогоды, так как крыши у этого жилища не было. Над местом подвигов блаженного поставили деревянную церковь.
Иоанн Грозный, любивший бывать на богомольях в Ростове, молился и св. Исидору. По его же повелению и его же казной в 1565 г. вместо деревянного был построен каменный храм, который мы и видим сегодня.
Роспись в храме выполнена в 1720-х гг. Тогда же появился и высокий каменный иконостас. До этого был характерный для храмов XVI в. тябловый.
Уникальность месту придают и следующие факты. Когда в 1632 — 1634 гг. строилась Ростовская земляная крепость, то храм с мощами почитаемого святого обошли так, что он оказался внутри крепости, а с валов у его стен теперь можно пройти к другим интересным местам Ростова. Также у стен храма находятся еще три захоронения местночтимых ростовских святых — блаженных и юродивых, живших в XVI — XVII вв.
Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии