СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРСЕНИЙ (МАЦЕЕВИЧ) И ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ТАЛЛИНЕ

Новости Человек. История. Репортаж

В день празднования памяти св. Николая Чудотворца вспомним об одном из самых интересных посвященных ему храмов в древнем городе Колывань. Именно под этим именем в середине XII в. впервые упоминается Таллин в произведении «Развлечение тоскующего о странствии по областям» арабского географа Ал-Идриси. Предполагается, что данное название происходит от имени легендарного прародителя финских и карельских народов Калева (отсюда Kalevan — «относящийся к Калеву»). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 г. и выходит из употребления только в XVIII в., когда в период Северной войны (1700 — 1721) было заимствовано немецко-шведское название города, в русском варианте ставшее Ревелем. Сами же эсты с глубокой древности, по крайней мере, с XIII — XIV вв., называли свой город Таллином, что в переводе означает «датский город».

Старейший православный храм Таллина — церковь св. Николая Чудотворца. Ее история начинается с древнего торгового двора, основанного в Колывани русскими купцами (новгородцами) в начале прошлого тысячелетия. Точная дата появления на этом берегу русских купцов неизвестна, но торговые контакты новгородцев с о. Готланд (то есть с немецкими купцами), проходившие через Колывань, фиксируются с XII в.

Первое письменное упоминание о православном русском храме в Таллине относится к 1371 г. Тогда церковь находилась на возвышенности Брокусова гора рядом с главными портовыми дорогами.

В первой четверти XV в. в связи с расширением крепостной стены русский торговый двор и храм были перенесены на то место, где Никольская церковь находится и по сей день — улица Вене (в переводе «Русская») в Старом городе.

Историкам Никольский храм известен прежде всего тем, что здесь под алтарем погребен владыка Арсений (Мацеевич), бывший Ростовским митрополитом 21 год (1742 — 1763). За сопротивление государственной власти в вопросе о секуляризации церковных имений по воле Екатерины II он был лишен сана, расстрижен и под именем Андрея Враля отправлен в заключение. Последней тюрьмой митрополита стала Ревельская крепость, где в башне ворот Харью (разрушена) он скончался в конце февраля 1772 г. Владыка был погребен в Никольском храме — предшественнике того здания, которое мы видим сейчас. При постройке нового здания погребение свщмч. Арсения оказалось под алтарем. Сейчас в Никольском храме глубоко чтится память священномученика Арсения (Мацеевича).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии