ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА) В ТОЛГСКИЙ МОНАСТЫРЬ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
26 мая 1988 года произошло радостное событие в возрождающемся Свято-Введенском Толгском женском монастыре. В монастырь были привезены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова).
Мощи были положены в Спасском храме под спудом, так как святитель еще не был причислен к лику святых (прославление состоялось 6 июня 1988 года). В Спасском храме тогда уже заканчивалась реставрация и внутренняя отделка.
Впервые вопрос о перезахоронении епископа Игнатия возник зимой 1988 года. Высказывалось мнение, что перезахоронить епископа Игнатия следовало в действующую церковь, каковым являлся храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в поселке Некрасовское. В это же время разворачивались работы по реставрации только что переданного епархии Толгского монастыря, и помещение в нем мощей угодника Божия, по мнению управлявшего епархией на тот момент владыки Платона, было бы более целесообразно, нежели в отдаленном от города приходском храме.
Вскоре вопрос решился в пользу Толгского монастыря. Но впереди предстояло самое сложное – отыскание могилы. От ансамбля монастырских построек Николо-Бабаевского монастыря сохранились лишь разрозненные сооружения, по которым с трудом угадывался его некогда цельный и величественный облик. Здесь находился детский противотуберкулезный санаторий. По воспоминаниям проживающих в монастырских зданиях людей узнали, что несколько лет назад при прокладке какой-то трассы наткнулись на захоронение духовного лица в дорогих парчовых одеждах, но где была могила, никто не помнил. В одном из очерков монастыря за 1895 год указано место погребения – за левым клиросом больничной церкви в честь Иоанна Златоуста и преп. Сергия.
26 мая 1988 года архиепископ Ярославский и Ростовский Платон с ярославским духовенством приехали в Николо-Бабаевский монастырь. Перед началом раскопок они отслужили панихиду. Затем владыка стал читать псалтирь, а в то время духовенство и рабочие искали захоронение святителя. Отыскали склеп, заваленный землей и мусором, среди которого виднелись разбросанные останки епископа Игнатия. Работа продолжалась несколько часов. С ведром мусора из склепа извлекли большую часть рукава саккоса, это и позволило установить, что это – архиерейское захоронение. Склеп полностью был расчищен, составили акт, а останки святителя разложили на мантии.
Вслед за этим вместительный гроб окропили святой водой, в него поместили останки святителя Игнатия и с пением вынесли из храма. На машине он был доставлен в Толгский монастырь. За километр до монастыря священники подняли гроб на плечи и под перезвон монастырских колоколов епископ Игнатий был встречен крестным ходом первыми послушницами и паломниками обители.
Процессия направилась в реставрируемый Спасский храм, где вновь отслужили панихиду, и опустили гроб в заранее приготовленный склеп. Впоследствии после завершения реставрационных работ в храме, московские архитекторы изготовили сень для Святителя. Роспись ее произвела сестра монастыря инокиня Фаина (Алешева).
Положение в раку честных мощей святителя было совершено Архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном в день памяти святителя 13 мая 1989 года.
Ко дню престольного праздника явления Толгской иконы Божией Матери 21 августа 1989 года московские позолотчики при участии сестер монастыря инокини Любови (Шалгиной) и посл. Ольги (Афониной), произвели золочение сени.
С момента положения честных мощей святителя Игнатия в храме Толгского монастыря множество паломников устремилось для поклонения угоднику Божию.
Сайт Толгского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии