ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ
В апреле 1912 г. в Спасо-Яковлевском монастыре произошло освящение Воскресенской церкви. Она была построена как символический аналог Храма Гроба Господня − одной из главных святынь христианского мира. В новой монастырской церкви были устроены подобия святынь храма Гроба Господня и церкви Рождества Христа в Вифлееме, а именно: подобие Вифлеемской пещеры, Темницы Спасителя, Голгофы и Гроба Господня.
Основание Воскресенской церкви относится к рубежу 1911–1912 гг. и связано с именем настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря, викария Ростово-Ярославской епархии епископа Иосифа. Средства на устроение храма предоставила монахиня Вероника (Вера Семеновна Волчкова), которая, согласно завещанию, была похоронена в нем.
Местом размещения новой церкви стал подвал храма св. Иакова. Епископ Иосиф в своем письме от 16 декабря 1911 года, адресованном хранителю Ростовского музея церковных древностей Ивану Александровичу Шлякову, сообщал: «Под Яковлевским храмом нашей Обители имеется подвальное помещение, отчасти занятое печами, согревающими обе верхние церкви. Место это сухое, теплое и весьма удобно для устройства здесь небольшой церкви для ранних литургий. Никаких особых работ тут не требуется. Достаточно лишь поставить иконостас и церковь готова».
Воскресенский храм называли «пещерным» − он был устроен ниже уровня земли и в него не попадал дневной свет. Церковь освещали два небольших посеребренные паникадила, а также – светильники, лампады, свечи.
Копия Гроба Господня располагалась с северной стороны храма, перед алтарем. Для нее была сооружена небольшая камера, которую называли Пещерой Гроба. Вход в нее осуществлялся с западной стороны через узкий дверной проем.
Внутри Пещеры вдоль южной стены было устроено кирпичное ложе, покрытое мраморной плитой. На этой плите в бронзовой раме под стеклом располагалась часть подлинного камня Гроба Господня. Ложе покрывала небольшая плащаница, поверх которой находилось Евангелие. Внутреннее пространство Пещеры было украшено росписями. На западной стене − изображение скорбящей Богоматери, на южной, над ложем − изображение Воскресения Христа и двух коленопреклоненных ангелов.
Символическая копия Вифлеемской пещеры была устроена в одной из ниш южной стены Воскресенского храма. В глубине ниши находилась икона Рождества Христова. Копия Голгофы, по всей видимости, находилась в северо-восточном углу храма, в обширной нише стены.
Притвор Воскресенского храма был выделен в самостоятельный объем. Его северную часть занимает лестница, ведущая наверх. Под ней было устроено подобие Темницы Христовой, которая представляла собой маленькую изолированную камеру с решетчатой металлической дверью в южной стене и окном с восточной стороны, освещенную единственной лампадой. Внутри нее располагалась резная деревянная скульптура сидящего Христа.
Воскресенская церковь Спасо-Яковлевского монастыря предназначалась для ранних литургий. Каждую субботу после Литургии, совершаемой там архиерейским чином, по особо установленному чину, совершался молебен и акафист Воскресению Христову и Гробу Господнему. Наиболее торжественные службы происходили на Пасху. В великую субботу в храме полагалась плащаница, по совершении крестного хода ее возвращали туда, на пасхальную утреню в храм допускались богомольцы.
А. Виденеева, сайт Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии