
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЯРОСЛАВСКОГО И РОСТОВСКОГО ВАДИМА
Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
«Как Христос умер в немощи и бесчестии тела,
восстал же в силе и славе божественной,
так и пожившие о Христе сеются в смерть,..
восстанут же в силе и славе, прияв тело прославленное и чистое,
какое имел Христос после Воскресения,
став Первенец из мертвых и Начаток усопших»
(Святитель Григорий Палама. Омилия XVI).
В радостный праздник Светлого Христова Воскресения спешу поздравить вас торжественным, вечно новым приветствием:
Христос Воскресе!
Святая Церковь приглашает нас войти в радость Пасхи Христовой, потому что мы призваны ко спасению и жизни вечной. Всему человечеству даруется надежда на воскресение, и нет вести более ожидаемой в этом мире и более значительной. Мы все можем быть со Христом, ибо «щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого… и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит» (Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста).
По абсолютной любви к человеку Господь принял на Себя грехи мира, «предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Ефес. 5:2). Христос Спаситель претерпел страдания и мученическую смерть на Кресте, и все, что было до Его пришествия, мы познаем как предуготовление к этому пришествию, как пишет святитель Иоанн Златоуст (Слово 1-е на Пасху). Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа и Его Воскресение восстановили утраченный после грехопадения союз Бога и человека, даровали человечеству столь чаемую на протяжении тысячелетий свободу от греха и смерти. И если не воскрес Христос, то тщетна и вера наша (1 Кор. 15:13).
Господь дарует нам возможность еще на земле приблизиться к лучшей жизни, прикоснуться к благам будущего Царства Небесного. «Но принадлежит это спасение, как нам известно, одной лишь Церкви, и никто не может вне Церкви и веры ни быть сообщником Христу, ни спасаться», – как пишет святитель Иоанн Златоуст (Слово 1-е на Пасху). Каждый приступающий к Таинствам Церкви и предающий свою жизнь воле Бога испытывает участие Промысла Божия во всем происходящем с ним. Уже в этом мире в человеке зарождается жизнь будущего века, о чем говорил апостол Павел: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Господь преподносит нам великий дар в Таинстве Евхаристии – Самого Себя – и нам надо приложить усилие к тому, чтобы сохранить в своем сердце дарованный нам залог будущей Новой жизни и соблюсти благодать, вложенную в нас Таинствами. Как говорит преподобный Николай Кавасила, Господь является совершителем Таинств, Он же и есть Таинства, Он же и «сохраняет в нас, что дает, и располагает пребывать в том, что приняли мы» (Преподобный Николай Кавасила. Семь слов о жизни во Христе).
Но как трудно быть со Христом, находясь мыслями и делами в этом суетном мире. Одной рукой насаждая в своем сердце добродетели, другой мы заглушаем их, каждую минуту находя возможность уйти на сторону далече, расточив имение своего Отца и живя безрассудно, греховно (Лк. 15:13). Мы живем во время, когда не гонения, а деньги и прелести мира отвращают людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, как говорил преподобный Серафим Вырицкий. Но каждую минуту Господь дает нам возможность вернуться в дом Отца своего, стать живыми и воскреснуть. Всякое наше духовное делание, молитвенное воздыхание и подвиг любви к ближнему – это прикосновение к вечной жизни в Боге. И какими бы темными ни были времена, ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38).
В Огласительном слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст обращается к каждому из нас: «Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила всех нас смерть нашего Спасителя». Как Господь через Голгофу пришел к Воскресению, так и мы, претерпевая во Христе свою голгофу, придем к внутреннему преображению и будем вместе со Святой Матерью Церковью праздновать победу Христа Жизнодавца над смертью. Разделим эту радость с теми, кто только на пути к вратам Церкви Христовой, с теми, кто пребывает в нужде и испытывает болезни и скорби. Принесем радость Пасхи Христовой ближним нашим и живущим рядом через свои добрые дела, утешим алчущих и напоим жаждущих, поможем нуждающимся и посетим больных. Ибо всякая душа, как отмечал святитель Николай Сербский, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Вознесем свои молитвы о всех страждущих от военных конфликтов, о потерявших близких и кров, о жертвующих своей жизнью ради защиты родной земли, веры и близких людей, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Вновь и вновь от всего сердца поздравляю вас, отцы, братия и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!
Разделяя радость праздника Пасхи Христовой, мы становимся свидетелями великого чуда – любви Божией к человеку. Доверим себя Богу, чтобы Он преобразил нас Своей любовью, возжег сердце наше «сокровенным ощущением Его Божественного присутствия» (Святитель Филарет. Слово в день Святой Пасхи), чтобы нам во все времена следовать за Христом, который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14, 6), быть едиными во Христе, потому что «один Господь, одна вера» (Ефес. 4:5).
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Митрополит Ярославский и Ростовский
Пасха Христова,
2025 год
Ярославль