
В КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ЯРОСЛАВЛЯ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
21 июля 2025 года, в день празднования в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), престольный праздник отметили в Казанском женском монастыре г. Ярославля. Божественную литургию в праздничный день в Казанском соборе обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Празднование Божией Матери в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 году. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.
После богослужения всех с праздником поздравил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим:
– Сердечно всех поздравляю с храмовым праздником. Какие бы ни были искушения, какие бы ни постигли нас испытания на жизненном пути, тогда, когда, казалось бы, отчаивается человек получить некое утешение, он обращается к той, кто с ранних лет является его путеводительницей, той, которая отдает жизнь свою ради своего чада. Таковой для нас является мама.
И ныне мы прославляем Казанский образ Всечестной Владычицы нашей Богородицы и вспоминаем, что Матери Божией весь род наш человеческий был усыновлен в страшное время Голгофы. Же́но! се, сын Твой, — говорит Христос Спаситель со Креста. И, обращаясь к Иоанну Богослову, а через него и ко всему человечеству: се, Матерь твоя! И от того часа, дорогие братья и сестры, мы имеем Матерь Божию нашей небесной заступницей, хранительницей, наставницей, той, которая болеет о всех нас и проявляет о нас заботу. Кому, как не ей известны человеческие скорби, страдания человеческие. Поэтому и обращаем мы к ней свои молитвы. Если земная наша мать имеет некое предстательство о всех нас, то Преблагословенная Дева Богородица имеет прямое заступничество и предстательство перед престолом Сына Ее возлюбленного. И мы с вами ощущаем эту заботу и покровительство, ощущаем эту любовь, которая греет всех нас. И мы с вами притекаем к Ней в те минуты, когда, казалось бы, уже нет на этом свете никого, кто бы защитил нас. И получаем просимое. Лишь только стоит обратиться к Ней с усердием, лишь только молитва наша должна быть праведной, обязательно получим это утешение и заступление невидимым образом, а порой и видимым.
И Отчизна наша в различные исторические периоды, испытывая скорби и напасти, притекала к Казанской иконе Пресвятой Богородце и получала от нее защиту и заступление. Так было в Смутное время, так было в Отечественную войну, так было и во время Великой Отечественной войны. И сегодня мы испытываем подобные чувства. Мы обращаемся к Матери Божией и просим защитить нас, спасти народ наш, Отчизну нашу и уврачевать скорби и печали людей. И когда, как кажется, весь мир восстал на нас, наше упование одно – на Деву Богородицу. И Она видимым образом присутствует с нами. С нами присутствует Ее чудотворный образ, Ее небесное покровительство, которое мы можем ощущать, с нами пребывает Ее заступничество, Ее любовь. Поэтому мы чтим Казанскую икону Божией Матери как особую защитницу нашу. Пресвятая Богородице, спаси нас.
После богослужения у чтимого образа Казанской иконы Божией Матери митрополит Вадим совершил молебное пение.
Пресс-служба Ярославской епархии