
В РОСТОВСКОМ КРЕМЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ
На праздник Благовещения, 7 апреля 2025 года, в красной палате государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» состоялось торжественное открытие экспозиции, приуроченной к 100-летию со дня праведной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Собравшихся на торжественное открытие гостей музея порадовало выступление хора воспитанников Варницкой гимназии под руководством регента Григория Воскобойникова. Хористы исполнили тропарь и кондак праздника Благовещения, тропарь, кондак и величание святителю Тихону, песнопение «Искупил ны еси» священника Василия Зиновьева.
С началом работы экспозиции сотрудников и гостей музея поздравил директор Никита Владимирович Аникин.
– Выставка посвящена святителю Тихону, Патриарху Московскому, память которого мы сегодня чтим, – отметил Никита Владимирович. – Это первая выставка, которую я отрываю в должности директора музея-заповедника «Ростовский кремль». Я надеюсь, что этот выставочный проект станет началом обновления Ростовского кремля, его выставочно-экспозиционной работы.
Фигура Патриарха Тихона особенно важна для нас, потому что патриаршество было восстановлено в самые мрачные годы в нашей стране – в годы гонений, братоубийственной смуты, гражданской войны. Перед тем, как большевики развернули антицерковные гонения, от которых пострадали сотни тысяч православных христиан, появляется фигура патриарха – человека невероятных личных качеств, невероятных пастырских качеств и особенно символично, что из всего сонма иерархов наиболее достойным оказался святитель Тихон, который на протяжении семи лет занимал престол Ростовско-Ярославский.
С открытием экспозиции поздравил присутствующих благочинный приходов Ростовского округа, настоятель Успенского собора Ростова Великого протоиерей Роман Крупнов, который отметил, что служение святителя Тихона в годы гонений на Церковь стало подвигом.
На выставке представлены иконы, фотографии, предметы церковной утвари, в том числе чудотворная Владимирская-Ростовская икона Пресвятой Богородицы, которая в годы служения святителя пребывала в Успенском соборе Ростова Великого и перед которой святитель молился в самый первый свой визит в город; антиминс, подписанный святителем Тихоном в 1912 году; икона святителя Феодора Ростовского, почитание которого было возобновлено святителем в 1912 году; портрет святителя Иннокентия Иркутского, подаренный святителем Тихоном Ростовскому музею.
Пресс-служба Ярославской епархии