В НЕДЕЛЮ 7-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

Новости Служение митрополита

11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

В этот воскресный день в храме читался отрывок из Евангелия, повествующий об исцелении слепых:

«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:27-35).

— Отличительная черта любого сердца – уметь находить сокровенные божественные истины даже в самых простых вещах, — сказал в проповеди после богослужения клирик собора иерей Артемий Пацкалев. — Читая отрывки Евангелия, мы можем для себя открывать все новые глубины тайн Божества. Так, святитель Феофан Затворник, рассуждая об исцелении двух слепых, говорит, что вера – это то, что дает человеку возможность вселять в себя благодать Божию, как человеческие легкие, которые принимают в себя воздух, который мы дышим. И живя здесь, мы должны научиться приобщаться к этой благодати. Но это для нас является определенного рода испытанием. Каждый чувствует и желает, чтобы в его жизни совершались такие же чудеса, о которых мы читаем в Евангелии. Нам хотелось, чтобы мы также встретили Христа, и все в нашей жизни изменилось. Но готовы ли мы к принятию этой благодати… И Господь, хоть и знает сердце каждого человека, испытывает его, чтобы человек, принимая и стойко неся искушения, был готов принять и благодать Божию, не возгордившись и не оказавшись в погибели.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии