МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

Новости Служение митрополита

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, 4 августа 2024 года, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

За богослужением читался отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий об исцелении расслабленного:

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».

— Евангельский отрывок, который сегодня читался в храме, говорит нам о любви к ближнему, — сказал в проповеди после службы иерей Дионисий Цыбуляк. — Господь является спасителем мира и в Его власти отпускать грехи, о чем Он и говорит больному. Из Евангелия мы знаем, что практически всегда Господь исцеляет в субботу. Именно в субботу народ собирался в синагоге, собирался для молитвы, принося Богу свои скорби, болезни и чаяния. Господь слышит наши молитвы, но очень часто нам недостает решительных действий. Если мы видим, что человек нуждается в помощи, то такой помощью может стать нашего доброе слово, материальная помощь, участие в той или иной жизненной ситуации.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии