ЧУДОТВОРНАЯ ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИНЕСЕНА В МОСКВУ

Новости ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери принесена в г. Москву. Ее пребывание в столице продлится до 27 мая 2024 года. Икона перенесена из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (Тихвинская епархия Санкт-Петербургской митрополии), где она пребывает постоянно, в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы. Торжественную встречу Тихвинской иконы Божией Матери возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святыня доступна для поклонения верующих до 26 мая (с 8:00 до 20:00). Проводы Тихвинской иконы состоятся после совершения Божественной Литургии, которая начнется в 9:00 27 мая.

***

Тихвинская икона Божией Матери — одна из величайших православных святынь. Судьба этого чудотворного образа тесно связана с историей России.

По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии. За 70 лет до падения Константинополя икона покинула пределы Византийской империи.

Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», датируемых XV–XVI веками, в 1383 году, «сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь».

В 1507–1515 годах по указу великого князя Василия III вместо деревянного храма, где до того времени пребывала святыня, был построен каменный Успенский собор, освященный Новгородским архиепископом Серапионом. Тихвин становится местом «царского богомолья», а икона получает название — Тихвинская. С чудотворного образа пишут многочисленные списки.

В 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь.

С тех давних времен и до наших дней от Тихвинского образа совершается множество чудес. Взирая на икону, люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь благословляла молящихся, избавляла от голода и губительных эпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала от врагов.

Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года, икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года — в Ригу и Латвию, где ее хранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вместе со своим приемным сыном Сергием. Спасая Тихвинскую икону от эвакуации, они покинули Латвию и скитались затем по лагерям беженцев в Европе. Окончание войны они встретили в чешском Яблонце, затем переехали в западную часть Германии. В 1949 году Владыка Иоанн получил разрешение на въезд в Америку. Он поселился в Чикаго, в 1957 году стал архиепископом Чикагским и Минеаполисским, служил в Троицком соборе г. Чикаго, где и находился много лет Тихвинский образ.

В 2004 году, после 60-летнего отсутствия, Тихвинская икона Божией Матери по завещанию Владыки Иоанна вернулась в Россию в восстанавливающийся Тихвинский монастырь.

Источник: Синодальный информационный отдел