СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ НА ПЕСКАХ КНЯГИНИН МОНАСТЫРЬ В РОСТОВЕ

Новости Человек. История. Репортаж

Попасть на службу в этот храм можно один раз в году – на престольный праздник. Тёплый и уютный Преображенский собор стоит особняком от остальных храмов Спасо-Яковлевского монастыря, среди старинного монастырского кладбища, капустных полей и яблоневого сада обители. Потому его так любят писать многочисленные художники, бывающие здесь на пленэрах.

Собор Преображения Господня бывшего Княгинина на Песках монастыря – это всё, что дошло до наших дней от обители, основанной ростовской княгиней Марией, как принято считать, в конце 1230-х годов.

Это один из древнейших монастырей Ростова, но он был упразднён в правление Екатерины II и приписан к находящемуся рядом Яковлевскому Зачатьевскому монастырю. Две обители существовали бок о бок в течение многих столетий, но с 1765 года упраздненный Спасо-Преображенский монастырь вошел в состав Яковлевского монастыря, а в конце XVIII столетия все его постройки за исключением главного храма – Спасо-Преображенского собора – были разобраны.

Причём разобраны и использованы очень разумно и практично – весь кирпич разобранных Георгиевского храма, колокольни и келий Спасо-Преображенского монастыря пошёл на постройку южной стены и башен Яковлевской обители – той самой стены и юго-западной Смотровой башни, куда все, кто посещает Спасо-Яковлевский монастырь в наши дни, так любят подниматься, чтобы увидеть лучший в Ростове вид на озеро Неро и окрестности.

Спасо-Преображенский собор, который дошёл до наших дней, был построен на месте более древнего храма на рубеже 1680-х – 1690-х годов знаменитым строителем Ростовского архиерейского дома (того самого, который сейчас всем известен как Ростовский кремль) митрополитом Ионой Сысоевичем, и данный собор является одной из его последних построек в Ростове.

По традиции, митрополит Иона, занимавший Ростовскую кафедру в 1652 – 1690 гг., вместо уничтоженных или пострадавших в Смутное время строил каменные храмы в местах, связанных с памятью о подвижниках и святынях. Так, на месте более древнего Преображенского собора Княгинина на Песках монастыря он построил новый храм, ведь под ним была захоронена сама основательница обители княгиня Мария Ростовская, оставившая яркий след в истории древнего Ростова, названная академиком Д. С. Лихачёвым первой русской женщиной-летописцем. Также под собором находится захоронение её сына князя Глеба Белозерского, основателя Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере, почитаемого в лике местночтимых Ростовских святых. Да к тому же и святой князь Александр Невский посещал эту обитель, приезжая в гости к княгине Марии, супруге его двоюродного брата князя Василька Ростовского.

Но, безусловно, история самого князя-мученика Василька Ростовского, попавшего в татарский плен во время битвы на реке Сить 4 марта 1238 года, это самая яркая история этого места. Князь выбрал мучительную смерть, а не службу врагам своей страны. Потрясающий проникновенный некролог ему попал в летописи, а был написан, как принято считать, его супругой княгиней Марией.

Это святое место, с 1765 года тесно связанное со Спасо-Яковлевским монастырём, хранит уникальные истории и о святителе Димитрии Ростовском, и о подвижнике епископе Амфилохии, который похоронен в подклете Спасо-Преображенского собора и по замыслу которого сам собор в 1890-х гг. был расписан по книгам из его библиотеки на тему Откровения Иоанна Богослова; истории о концлагере и детском доме в этих стенах – и, слава Богу, истории эти не грустные, а вдохновляющие.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Мария Рубцова
Фотографии: Павел Рубцов, Мария Рубцова