КАК В ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ ПЕКУТ ПРОСФОРЫ
За каждой Божественной литургией нам в храме раздают просфору. Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной.
Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.
О том, как пекут просфору в Толгском монастыре, рассказывает сестра обители инокиня Спиридона.
Пресс-служба Ярославской епархии