
«СКОЛЬКО СИЛЫ, ГЛУБИНЫ, КРАСОТЫ В СЛОВЕ: УЧИТЕЛЬ…». ИЗ ДНЕВНИКОВ ИСПОВЕДНИЦЫ ИРАИДЫ ТИХОВОЙ
7 августа чтится память исповедницы Ираиды Тиховой. Ираида Осиповна Тихова родилась в 1896 г. в с. Котово Мышкинского уезда Ярославской губернии. С детства Ираида хотела стать учительницей, но из-за бедности семьи была вынуждена заниматься самообразованием. В 1918 г. поступила на годичные курсы при учительской семинарии в Угличе с условием, что изучит 7 предметов, которые при поступлении не знала. Занималась девушка со всем усердием. По окончании курсов только три девушки сдали все зачёты, среди них была и Ираида.

В 1919 г., окончив курсы, работала учительницей в школе с. Архангельского‑в‑Бору. В 1922 г. Ираида обучалась в Угличе на вечерних богословских курсах, организованных епископом Угличским Серафимом (Самойловичем). После знакомства с владыкой стала его духовной дочерью. Была регентом хора в Успенской церкви в Котове и одним из активных членов приходского совета и церковной общины.
После ареста архиепископа Серафима (Самойловича) неоднократно ездила к нему в ссылку, передавала продукты и деньги. В 1931 г. Ираида Осиповна была арестована, ей предъявлялись обвинения в поддержке осуждённого духовенства, была приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения ей было отказано в восстановлении на работе в местной школе.
В 1934 г. вновь была арестована по обвинению в «антисоветской деятельности», 24 дня находилась в заключении, после чего была освобождена за недоказанностью обвинения. Затем работала учительницей в школе с. Покровские Горки. В 1941 г. после строительства Угличской ГЭС школа была затоплена, а Ираида Осиповна к преподаванию уже не вернулась, — была регентом хора Успенской церкви в Котове.
В начале 1938 г. Ираида Осиповна познакомилась в Угличе с освобождённым из заключения епископом Василием (Преображенским) и пригласила его жить в своём доме. Поселившись в Котове, епископ Василий договорился с местным священником Константином Соколовым служить в будние дни для небольшого круга верующих вечерню и Литургию, на которых Ираида Осиповна регентовала и пела. Также был организован евангельский кружок, а позднее в бане при доме Ираиды Осиповны был устроен домовой храм.

5 ноября 1943 г. Ираида Осиповна была арестована вместе с епископом Василием и иеромонахом Дамаскином (Жабинским) по обвинению в антисоветской агитации, активной антисоветской деятельности, участии в нелегальной антисоветской церковной организации «Истинно Православная Церковь», участии в организации подпольной домашней церкви. При обыске в её доме были изъяты антиминс, панагия, два серебряных креста, две иконы, полное архиерейское облачение и вся церковная утварь, необходимая для богослужения. Наличие тайной антисоветской организации и своё участие в её работе она категорически отрицала. 7 октября 1944 г. приговорена к ссылке в Коми АССР сроком на 5 лет. Жила в Сыктывкаре и работала на кожевенно-обувном комбинате на выделке тюленьих шкур. В 1945 г. из ссылки написала письмо в НКВД, где просила пересмотреть её дело, но получила отказ. 6 ноября 1948 г. была освобождена. После окончания ссылки некоторое время оставалась в Сыктывкаре. Потом вернулась на родину. Её здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги.
В 1954–1955 гг. Успенская церковь была закрыта. Ираида Осиповна пыталась препятствовать её разорению, заменяла сломанные замки в храме. С 1955 г. ухаживала за парализованным после аварии братом-лётчиком, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой. Скончалась 7 августа 1967 г. в селе Котово и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви. 27 апреля 1989 г. была реабилитирована заместителем прокурора Ярославской области по 1944 г. репрессий.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.
В 2017 году вышла в свет книга «Другой жизни я не желаю…», подготовленная Инной Меньковой, посвящена памяти исповедницы Ираиды Тиховой. В издании представлено житие подвижницы, ее дневник времени преподавания в школе, письма, посланные ей от заключенных архиереев.

Публикуем выдержки из дневника.
2020 год
11-го февраля
Владыке (архиепископу Серафиму (Самойловичу) прислали бумагу, требуют явиться в комиссариат готовому к отправке на военную службу. Сколько у всех тревоги, сочувствия к Владыке. Во всех углах зашевелились, пошли с подпиской по городу, по деревням, и на другой день направилась в Совет депутация просить, чтобы Владыку освободили от службы. Вышло какое-то недоразумение, якобы Угличский военный комиссариат ничего об этом и не знает…
Заезжала объясниться в совет по поводу присланной оттуда на мое имя бумажки, что, обучая церковному пению, я отравляю молодой мозг, но ничего не вышло. Это исходило из волостного совета по принуждению. Кто-то донес в Углич в комитет партии. Пойду, объяснюсь там, только бы поскорей выбрать время.
12-го февраля
Сегодня очень лениво занималась в школе. Насилу дождалась конца урока, а перемены мне от себя ждать нечего, это не пройдет, останется со мной навсегда. Так, верно, Богу надо мое страдание, пусть только бы одной перенести, никому не выдавать. Решила с учениками спеть обедню. Все равно, заодно уж отвечать-то.
15-го февраля
Сегодня Бог сподобил приобщиться вместе с учениками Святых Таин. Пели школьники обедню. Завтра отправляюсь в Углич, надо приняться за дело. Помоги только, Господи и Царевич Димитрий.
11-го марта
Сколько силы, глубины, красоты в слове: учитель. А отвечаем ли мы вполне своему званию? Нет и нет! То невыдержанность характера, неуместный гнев, то лень по-настоящему заниматься. Господи, помоги исправиться. Стремлюсь, стремлюсь, а силы воли нет.
26-го сентября
Занималась до 12-ти часов в школе. Невольно задумываешься, как вести занятия в этом году. Ни книг не хватает, бумаги мало, нет карандашей, грифелей, одним словом, полный развал, разруха во всем. Господи, Господи, неустройство внешнее, внутреннее и душевное. Не отвернись от меня, Господи, не погуби меня за беззакония моя. Богородице Дево! Не презри меня грешную, ленивую и нерадивую, требующую Твоея помощи и Твоего заступления. Иду и все спотыкаюсь, не дай Ты мне упасть.
1-го октября
Была в церкви в Покровском монастыре за всенощной и за обедней. Так было много народа, особенно за обедней. Что невозможно было руки высунуть, перекреститься. Слава Богу, нива, возделанная нашим Архипастырем, дает богатый плод. Были люди за 30, за 40 верст. Обедня шла до двух часов, и никто из народа не ушел. Все ждали благословения Архипастыря. Благодарим Тебя, Мати Божия, за ту духовную радость и утешение, которую мы, недостойные, получаем в день честного Твоего Покрова в Твоем Божественном храме. Помоги нам встать на путь добра, истины и веры!!!
14-го октября
Пишу второй год и все ною. То сама себе покоя не найду, то люди беспокоят. Не пора ли переродиться, не пора ли покрепче натянуть возжи. Не знаю, что и сделать. Попросить ли на это совета у людей или самой решить, в какую направиться сторону, по какой дороге идти. Господи! Не могу разобраться, грешу я своим нытьем или нет. Укажи Ты мне такого человека, который бы точно разъяснил мне правильность или неправильность моих поступков, действий.
Пресс-служба Ярославской епархии
Фото с сайта monastery.ru