
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
9 августа 2025 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском приделе Успенского кафедрального собора г. Ярославля.
Будущий святой Пантелеимон родился в III веке от Рождества Христова в городке Никомидия в семье знатных людей. Мать святого была христианкой. Отец отдал юношу в языческую школу, окончив которую он начал учиться врачебному. Позже одаренного юношу захотел видеть у себя при дворе император Максимиан.
Однажды будущий святой познакомился с пресвитером Ермолаем, который вместе с другими христианами тайно проживал в Никомидии. Пресвитер позвал юношу в свой дом и рассказал о христианской вере. Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Иисусу Христу о воскрешении умершего. Он решил, что в случае исполнения его молитвы крестится и станет последователем Христа. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.
После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (Всемилостивый). Беседуя со своим отцом, святой Пантелеимон подготовил и его к принятию христианства. Когда отец увидел, что сын исцелил слепца, то уверовал в Господа и крестился вместе с прозревшим.
После смерти отца святой Пантелеимон посвятил всю свою жизнь служению страждущим, больным и нищим. Он бесплатно лечил всех, кто к нему обращался, или кого он сам встречал. Другие врачи донесли на него императору Максимиану. Правитель уговаривал юношу принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином.
Максимиан подверг святого жесточайшим мукам. Однако во всех истязаниях он оставался невредимым. В итоге святому отрубили голову.
Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным огнем и позже было похоронено христианами.
Пресс-служба Ярославской епархии