
НАКАНУНЕ ТОЛГИНА ДНЯ В СВЯТО-ВВЕДЕНСКОМ ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ СОВЕРШЕНО ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
Всенощное бдение в Толгской обители в канун дня памяти Толгской иконы Божией Матери совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед началом Всенощного бдения в обитель был принесен почитаемый список Толгской иконы. Образ находился в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля с недели Жен-Мироносиц до сегодняшнего дня. Утром в соборе была совершена Божественная литургию. Перед возвращением в обитель у иконы в последний раз совершили молебен. Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед празднованием дня памяти Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).
Толгский монастырь основан в честь чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы в 1314 году на месте впадения р. Толги в р. Волга. Престольный праздник обители называют Толгин день.
Монастырь изначально был мужским, он стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы. Обитель закрыли в 1926 году. Возрождаться монастырь уже стал как женский 30 лет назад. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. В августе 2003 года, 20 лет назад, произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.
Пресс-служба Ярославской епархии