
В НЕДЕЛЮ О СЛЕПОМ МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
25 мая 2025 года, в неделю о слепом, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.
В евангельском воскресном чтении звучит рассказ об исцелении Спасителем слепого от рождения человека. Господь помазал ему глаза брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться в купели Силоам. После этого слепой не только прозрел физически, но и обрел зрение духовное, поверив, что Христос – это Сын Божий.
В воскресный день с проповедью к молящимся в храме обратился клирик собора иерей Димитрий Пчелкин:
– Неделя перед Вознесением Господним называется неделей о слепом, и каждый раз, перечитывая евангельский отрывок, написанный апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, думаешь о том, что главное действующее лицо в этом повествовании не один только слепой, который прозрел, но и фарисеи. Поэтому часто этот отрывок хочется назвать назидательным словом о слепых. Вспомним повествование Евангелия. Некий человек был слеп от самого своего рождения. Ученики спросили Спасителя о том, кто виноват в том, что он слеп, он или его родители. Спаситель сказал, что ни он, ни его родители не виноваты, но должны явится на этом человеке дела Божии…
Люди, увидевшие, что слепой стал зрячим, отправили его к фарисеям, которые должны были этот момент рассудить. Человек, который прозрел, сказал, что исцелившего его зовут Иисус. Фарисеи точно знали кто такой Иисус. Но они намеренно не хотели признавать тот факт, что Богочеловек, пришедший на землю ради нашего спасения, живет с ними и творит чудеса.
Сказать, что нас сегодня окружает множество безбожников, будет неправдой. Многие действительно являются людьми верующими. Они верят в истинного Бога, часть просто является верующими, которые носят на себе распятие. Но есть люди, которые верят в своего какого-то Бога, удобного им. Очень часто такие примеры мы видим в храмах. Человек приходит в храм со своими скорбями. Но как только жизнь налаживается, человек уходит.
Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам, что надо оставаться в вере, что бы ни происходило, и не делать Бога удобным себе, как это сделали фарисеи.
Пресс-служба Ярославской епархии