И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЦЕРКОВНОМУ ИСКУССТВУ, АРХИТЕКТУРЕ И РЕСТАВРАЦИИ ПОСЕТИЛ ЯРОСЛАВСКУЮ ЕПАРХИЮ

Новости Новости отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и.о председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерей Владислав Мишин 1-2 апреля 2025 года посетил Ярославскую епархию с целью знакомства с деятельностью епархиального древлехранилища и осмотра храмов, находящихся в процессе реставрации.

Отец Владислав был принят митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом, который рассказал о региональных особенностях при реставрации церковных памятников и новом храмовом строительстве, а также о росписи кафедрального Успенского Собора.

Древлехранитель Ярославской епархии игумен Никодим (Федоров) провел ознакомительную экскурсию по епархиальному древлехранилищу, рассказал о деталях его работы.

В ходе поездки были осмотрены святыни Ярославля и Ярославской митрополии, в том числе г. Ростова Великого (Успенский собор, Спасо-Яковлевский монастырь, Спасо-Афанасиевский монастырь и его музей, храм Петра и Павла, храм Николы Мокрого, храм Иоанна Предтечи, Феодоровский собор и др.).

В настоящее время в Спасо-Яковлевском монастыре г. Ростова Великого ведутся комплексные реставрационные работы; были осмотрены храмы и монастырская территория. В храме Петра и Павла готовятся к продолжению реставрационных работ.

В древнем Ростовском Белогостицком монастыре, существовавшем уже в начале XV в., также ведутся ремонтно-реставрационные работы. Ансамбль обители сильно пострадал в советское и постсоветское время. Старейшим его зданием в настоящее время является церковь Архангела Михаила, построенная в 1657-1658 гг. Здание находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации. Второй храм, церковь Георгия Победоносца, постройки 1683 — после 1685 гг., также находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации. Уцелели нижний ярус колокольни 1845-1847 гг. постройки, и два келейных корпуса, датируемых 1888 и 1903 гг.

Иерей Владислав Мишин также ознакомился с храмом Андрея Критского города Ярославля. Этот храм, освященный в 1908 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном, будущим Патриархом, был закрыт в 1923 г. Здание использовали в качестве кинозала и рабочей столовой. С 1951 г. здесь находился Городской дом физкультуры, с 2001 г. — детская спортивная школа олимпийского резерва. Осенью 2010 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, первое богослужение в нем состоялось 30 октября 2010 г., в день памяти преподобномученика Андрея Критского. Реставрация осуществлялась в 2010-е гг.: по проекту архитектора С.Н. Столяровой восстановлены главы, декор фасадов. В 2013-2015 гг. артелью ярославских художников под руководством Е.А. Чижова выполнены работы по раскрытию и реставрации храмовой росписи. В настоящее время в храме готовятся к празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона. 

Патриархия.ru/Пресс-служба Ярославской епархии